RADARTULUNGAGUNG.JAWAPOS.COM - Bendungan Wonorejo merupakan sebuah bendungan yang terletak di Tulungagung, Jawa Timur. Berada di wilayah Kecamatan Pagerwojo, membuat Bendungan Wonorejo ini dikelilingi oleh bukit-bukit indah.
Kecamatan Pagerwojo memang terletak di daerah pegunungan yang juga memiliki banyak potensi alam. Jadi tidak heran jika Bendungan Wonorejo selain berfungsi sebagai PLTA juga dapat menjadi tempat wisata karena pendukung alam di sekitarnya.
Bendungan Wonorejo berlokasi tepat di kaki Gunung Wilis. Jika diukur dari pusat Tulungagung. Bendungan Wonorejo memiliki jarak kurang lebih sekitar 12 kilometer. Hal tersebut menjadikan Bendungan Wonorejo tidak begitu jauh dari pusat Tulungagung.
Memiliki kapasitas sekitar 122 juta meter kubik, menjadikan Bendungan Wonorejo menjadi salah satu bendungan terbesar di Indonesia bahkan se Asia Tenggara. Bendungan Wonorejo diresmikan oleh Megawati Soekarnoputri selaku Wakil Presiden Indonesia saat itu pada tanggal 21 Juni 2001.
Bendungan Wonorejo ini dibangun pada aliran Sungai Gondang di Desa Wonorejo, Kecamatan Pagerwojo dengan menggunakan pinjaman dari OECF sebesar ¥ 14,954 milyar.
Akibat terjadinya sedimentasi pada tahun 2011, total kapasitas dari Bendungan Wonorejo ini diperkirakan tinggal 107,2 juta meter kubik, dengan kapasitas aktif sebesar 97 juta meter kubik dan kapasitas nonaktif sebesar 10,1 juta meter kubik.
Air yang terbendung oleh Bendungan Wonorejo ini dimanfaatkan untuk membangkitkan listrik melalui sebuah PLTA berkapasitas 6,5 MW, serta sebagai sumber air minum sebesar 8,02 meter kubik per detik. Air yang terbendung juga dimanfaatkan untuk mengairi lahan pertanian seluas 7.540 hektar.
Selain itu Bendungan Wonorejo ini juga berfungsi untuk mencegah terjadinya banjir di Tulungagung, bersama Terowongan Neyama di Kecamatan Besuki.
Bendungan Wonorejo kini juga menjadi salah satu obyek wisata andalan Tulungagung, selain Pantai Gemah. Beberapa sarana akomodasi pun telah dibangun di sekitar Bendungan Wonorejo, salah satunya adalah Swa-Loh Resort. Selain itu bebagai macam face kekinianpun juga sudah ada di sekitar Bendungan Wonorejo. (ton)
Baca Juga: Begini Resep Kue Sagon, Sudah Pernah Mencicipi Jajanan Khas Tulungagung Ini?
Editor : Aburizal Sulthon Hakim