Kepala UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno Nurny Syam menyatakan, expo dan pameran itu merupakan rangkaian kegiatan dalam rangka Bulan Bung Karno. Yakni bertema “Dengan Semangat Kemandirian Ekonomi, Kita Tingkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial”. Expo dan pameran juga untuk mewujudkan kemandirian ekonomi.
“Ini merupakan program kegiatan tahunan yang dilaksanakan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia melalui UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno, bekerja sama dengan Pemerintah Kota Blitar serta mitra terkait lainnya,” ujarnya.
Hebatnya, selain Blitar Raya, expo dan pameran itu diikuti perpustakaan dari berbagai daerah. Di antaranya, Kota Pare-Pare, Badung Bali, serta UMKM Kota dan Kabupaten Blitar. Ada juga UMKM peserta yang pernah mengikuti kegiatan transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial yang diadakan oleh Perpustakaan Proklamator Bung Karno. Di antaranya, pameran pendidikan sekolah tingkat atas, pameran lukis cat air, festival fotografi, festival safety riding, festival melukis, dan festival mewarnai. Selain itu, literasi videografi, literasi desain grafis, literasi mustikarasa, reward pemustaka, pentas drama naskah tonil, dan pentas seni lainnya. (bud/c1/wen) Editor : Endah Sriwahyuni