JAKARTA - Kenaikan gaji ASN 2027 belum dipastikan pemerintah. Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyebut rencana penyesuaian pendapatan Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk tahun anggaran 2027 masih dalam tahap pembahasan awal di internal pemerintah.
Purbaya menyampaikan hal tersebut dalam konferensi pers keuangan dan RAPBN 2027 di Jakarta pada Jumat, 14 Agustus 2026. Hingga saat ini, belum ada keputusan resmi mengenai kenaikan gaji ASN pada tahun depan.
Pernyataan tersebut menjadi perhatian karena isu kenaikan gaji ASN 2027 cukup sering ditanyakan masyarakat. Terutama melalui media sosial yang menjadi salah satu kanal publik untuk mencari informasi mengenai kebijakan pemerintah.
Baca Juga: Pembelaan Sarwendah Usai Dituduh Pesugihan hingga Buka Suara Soal Utang Bangun Rumah Rp250 Juta
Purbaya menegaskan pembahasan mengenai kenaikan gaji ASN 2027 belum dilakukan secara mendalam. Karena itu, pemerintah belum dapat memastikan apakah penyesuaian pendapatan ASN akan diterapkan pada tahun anggaran 2027.
Ia mengakui pertanyaan mengenai kenaikan gaji ASN cukup sering muncul di kolom komentar media sosial. Salah satunya melalui TikTok.
Meski demikian, tingginya perhatian masyarakat belum berarti kebijakan tersebut telah diputuskan pemerintah. Purbaya menyatakan keputusan mengenai kenaikan gaji ASN masih harus melalui pembahasan lebih lanjut.
Baca Juga: Pasca Dam Pacar Ambrol, BBWS Brantas Siapkan Jumbo Bag untuk Mempertahankan Tambahan Debit Air Menuj
Dengan kondisi tersebut, belum ada besaran kenaikan maupun kepastian waktu penerapan yang dapat disampaikan pemerintah. Kebijakan tersebut masih menunggu perkembangan pembahasan di internal pemerintah.
Purbaya juga menekankan pentingnya melihat kemampuan keuangan negara sebelum pemerintah menetapkan kebijakan baru. Kapasitas penerimaan negara menjadi salah satu pertimbangan dalam menentukan arah kebijakan anggaran.
Dalam RAPBN 2027, pemerintah telah menyiapkan sejumlah anggaran untuk sektor pendidikan. Salah satunya adalah tunjangan profesi guru (TPG).
Baca Juga: Nikita Mirzani Tagih Rp200 Juta ke Giorgio, Live Streaming Sarwendah Mendadak Diserbu Netizen
Purbaya menjelaskan TPG dialokasikan untuk 1,3 juta guru non-PNS dan 1,7 juta guru ASN. Namun, program tersebut merupakan kebijakan tersendiri dan tidak dapat disamakan dengan kenaikan gaji ASN secara menyeluruh.
Artinya, adanya alokasi tunjangan profesi guru dalam anggaran pendidikan 2027 bukan berarti pemerintah telah menetapkan kenaikan gaji bagi seluruh ASN.
Pemisahan tersebut penting karena tunjangan profesi guru memiliki sasaran penerima dan tujuan program tersendiri. Sementara penyesuaian gaji ASN merupakan kebijakan yang cakupannya lebih luas.
Baca Juga: Targetkan Perbaikan Rampung Pekan Ini, Aliran Irigasi Segera Di pulihkan
Hingga konferensi pers tersebut berlangsung, pemerintah belum menyampaikan keputusan mengenai perubahan gaji pokok atau pendapatan ASN secara menyeluruh untuk 2027.
Selain proses pembahasan internal, kapasitas penerimaan negara menjadi faktor yang akan terus dipantau pemerintah. Penerimaan tersebut dibutuhkan untuk menopang berbagai program dan kebijakan prioritas dalam RAPBN 2027.
Pemerintah menargetkan penerimaan pajak pada 2027 tumbuh hingga 12 persen. Dalam transkrip, angka penerimaan pajak disebut mencapai Rp2,5 triliun.
Baca Juga: Cesc Fabregas Bikin Pemain Buangan Jadi Berharga, 6 Bintang Como Melambung
Namun, angka tersebut dalam penyampaian transkrip tidak dijelaskan lebih lanjut apakah yang dimaksud merupakan Rp2,5 triliun atau terdapat satuan angka lain. Karena itu, nominal tersebut tidak dapat dijadikan dasar untuk menyimpulkan besaran penerimaan pajak secara lebih spesifik.
Yang jelas, pemerintah masih akan melihat perkembangan penerimaan negara sebelum mengambil keputusan terkait berbagai kebijakan anggaran, termasuk rencana kenaikan gaji ASN 2027.
Dengan demikian, sampai saat ini belum ada kepastian bahwa gaji ASN akan naik pada 2027. Pemerintah masih melakukan pembahasan awal dan akan mempertimbangkan kapasitas fiskal sebelum menetapkan kebijakan tersebut.
Editor : Brilian Syifa Almasih