Berita Daerah Ekonomi Entertainment Features Gaya Hidup Headline Hobi Hukum & Kriminal Internasional Jeprat-jepret Kesehatan Kolom Kuliner Kultur Mataraman Raya Nasional Otomotif Pendidikan Politik Ratu Event Seni Budaya Serba-serbi Sportainment Tech Tempo Doeloe Travelling Tulungagungan Viral Wisata

Mutiara Reshinta Putri, Atlet Renang Tulungagung yang Berbakat

Anggi Septian Andika Putra • Jumat, 20 Juli 2018 | 18:00 WIB
mutiara-reshinta-putri-atlet-renang-tulungagung-yang-berbakat
mutiara-reshinta-putri-atlet-renang-tulungagung-yang-berbakat

Tulungagung tidak perlu takut kehabisan stok atlet olahraga. Salah satunya renang. Sebab, atlet-atlet yang memiliki kemampuan luar biasa terus lahir. Seperti Mutiara Reshinta Putri. Warga Kelurahan Kepatihan, Kecamatan Tulungagung, itu sudah sering mendapat juara dari berbagai kejuaraan renang.


WHENDY GIGIH PERKASA


Renang menjadi salah satu olahraga yang banyak digandrungi, termasuk di Kota Marmer. Tidak sedikit orang tua yang mengikutkan anaknya untuk bimbingan khusus renang. Tujuannya tak hanya sekadar olahraga, tetapi mampu mengasah kemampuan anak sehingga mampu mendapatkan prestasi membanggakan. Alasan lain, renang bisa melatih pernafasan dan gerak tubuh. Dengan begitu, ketika berenang sama halnya terapi untuk menyembuhkan berbagai penyakit.


Hal itulah yang dirasakan Mutiara Reshinta Putri. Siswi kelas VIII SMPN 3 Tulungagung ini rutin berenang. Karena ketekunan dan niat yang kuat, dia berhasil membuktikan kemampuannya layak diacungi jempol. Yakni dengan meraih banyak prestasi membanggakan.


Dia mengaku, sejak usia tujuh tahun dirinya sudah mulai berlatih berenang. Bahkan, sudah ikut bimbingan khusus. Itu tidak lepas dari dukungan orang tua, yakni Shanty Dewi dan M. Arif Andi. Selain itu juga saran dokter.


Ya, dia memang mendapat saran dokter untuk ikut renang. Pasalnya, dia mengidap infeksi saluran nafas atas (ISPA). Salah satu terapi penyembuhannya bisa dengan renang. Itu pun terbukti. Penyakit hilang, dia semakin sehat dan banyak meraih prestasi membanggakan.


“Sebenarnya juga iseng saja. Namun, lama-lama terus saya tekuni hingga berani ikut kejuaraan dan meraih prestasi,” ungkapnya.


Pada usia delapan tahun, dia mulai memberanikan diri ikut lomba. Memang tidak langsung mendapat juara. Namun sudah menjadi langkah awal baginya untuk terus mengembangkan kemampuan berenang.


Prestasi pun mulai berhasil diraih. Yakni dalam kejuaraan di Madiun dalam rangka Piranha Cup. Medali dua emas berhasil dibawa pulang.


“Saya saat itu masih usia delapan tahun,” ujarnya.


Kemenangan itu semakin memotivasinya. Dia lebih bersemangat berlatih, termasuk hingga sekarang. Sudah banyak piala atau pun medali diperoleh. Terbaru, ikut di IOAC Jakarta 2017, Festival Akuatik Indonesia di Jakabaring Palembang 2017 (swimming), serta Festival Akuatik Indonesia di Surabaya 2018 (swimming) dapat 3 emas 1 perak.


Selain itu, ikut dalam 42th SEA AGE Group Swimming Championship Philippines 2018. Dalam ajang bergengsi itu, dia berhasil menyabet satu perak dan satu perunggu.


Apa yang sudah diperoleh Putri-sapaan akrabnya, ternyata butuh perjuangan tidak mudah. Salah satunya latihan. Dia harus rutin berlatih renang hampir setiap hari, pagi dan sore. Durasi waktu berlatih, pagi 1,5 jam dan sore 2,5 jam.


Setiap latihan, dia dibimbing beberapa pelatih. Di antaranya tante Ana Pancawati, Subroto Samidjo, Oppy Bial Indra, Johan Sihabudin, Yogi, Rudy Defri, Rizal Nahardian, dan Junda Hadi Yusuf.


Bukan hanya itu, sebagai atlet renang, Putri harus menjaga pola makan. Yakni menghindari makanan gorengan dan berlemak. Mengonsumsi es juga tidak disarankan. Justru harus banyak minum air putih sehingga kondisi tubuh lebih sehat.


Meski sudah atlet andal, Putri mengaku juga memiliki pengalaman kurang menyenangkan. Misalnya limit lomba tidak bisa pecah, berenangnya jelek, dan lain sebagainya. Jika itu terjadi, dia selalu menyadari kurangnya berlatih sehingga ke depan harus lebih giat.


“Intinya harus rajin latihan,” kata remaja yang bercita-cita menjadi tentara itu.


Dia menambahkan jika ingin terus mengembangkan kemampuan berenang. Salah satu tujuannya agar bisa masuk Asian Games atau bahkan Oolimpiade. (*/ed/din)

Editor : Anggi Septian Andika Putra