Berita Daerah Ekonomi Entertainment Features Gaya Hidup Headline Hobi Hukum & Kriminal Internasional Jeprat-jepret Kesehatan Kolom Kuliner Kultur Mataraman Raya Nasional Otomotif Pendidikan Politik Ratu Event Seni Budaya Serba-serbi Sportainment Tech Tempo Doeloe Travelling Tulungagungan Viral Wisata

Yulia Fitriani Rahayu, Guru Seni Rupa dari Blitar Tekuni MUA

Mila Inka Dewi • Sabtu, 23 September 2023 | 20:00 WIB
ULET: Yulia Fitriani berpose dengan membawa peralatan make-up sehari-harinya.
ULET: Yulia Fitriani berpose dengan membawa peralatan make-up sehari-harinya.

BLITAR - Menjalani dua profesi sekaligus tentu tidak mudah. Namun, bagi Yulia Fitriani Rahayu, melakoni peran sebagai make-up artist (MUA) dan guru seni rupa tetap dinikmati dengan senang hati. Dua pekerjaan yang sama-sama melukis, hanya beda media.

Tak pernah terlintas sedikit pun dalam benak Julia -sapaan akrabnya- menjalani profesi sebagai MUA. Apalagi, dia merupakan alumnus jurusan seni rupa Universitas Negeri Yogyakarta. Yang dalam berkegiatan selalu gabung dengan jurusan lain, seperti seni musik dan tari.

Saat itu, jurusan seni rupa menjadi backdrop atau tata panggung. "Dulu sering diminta tolong untuk bantu make-up teman-teman, sempat freelance event organizer (EO) juga di Jogja," ujar warga Desa Jingglong, Kecamatam Sutojayan ini.

Kendati begitu, perempuan ramah ini tetap menjalani kedua profesi tersebut dengan enjoy. Pasalnya, sama-sama menghasilkan karya seni. Bedanya hanya pada media seninya.

Yang menjadi tantangan adalah membagi waktu antara kuliah dan merias. Apalagi, make-up wisuda harus dilakukan pagi-pagi sekali. Ketika pagi mengambil job make-up, siang lanjut kuliah. Begitu pula sebaliknya.

"Berani ambil job pagi banget atau weekend aja. Soalnya dulu juga mondok, jadi banyak waktu yang harus dibagi," tuturnya.


Perempuan 29 tahun ini, kini mengajar di salah satu sekolah di Tulungagung. Dengan jarak rumah dan tempat mengajar yang cukup jauh, tentu membuat waktu yang dimilikinya lumayan tersita.

Namun, beruntungnya saat ini dia sering menerima job dari Tulungagung. Dengan begitu, memungkinkan untuk melakoni dua profesi di hari yang sama.

Ketika disinggung tentang banyaknya jasa MUA  saat ini, perempuan berjilbab ini menanggapi dengan santai.

Menurutnya, setiap orang punya jalan rezeki masing-masing. Yang bisa dilakukan yakni mempertahankan pelayanan dan ciri khas make-up.

"Kalau pelayanannya baik dan maksimal, insya Allah klien pasti masih langganan," paparnya.

Berbicara tren make-up, ternyata ombre lips dan make-up fresh look masih menjadi primadona. Tren make-up dari Negeri Gingseng alias Korea ini punya daya tarik tersendiri.

"Tampilan fresh look hampir cocok untuk semua orang, karena membuat tampilan seseorang lebih fresh dan muda," pungkasnya. (mg1/c1/sub)

Editor : M. Subchan Abdullah
#Yulia Fitriani Rahayu #make up artist #make up #tren make up #mua