Berita Daerah Ekonomi Entertainment Features Gaya Hidup Headline Hobi Hukum & Kriminal Internasional Jeprat-jepret Kesehatan Kolom Kuliner Kultur Mataraman Raya Nasional Otomotif Pendidikan Politik Ratu Event Seni Budaya Serba-serbi Sportainment Tech Tempo Doeloe Travelling Tulungagungan Viral Wisata

Pengalaman Muhammad Putra Satria Akbar Terpilih Jadi Anggota Paskibra Provinsi Jawa Timur 2025, Ini Kiat yang Dijalaninya

Mega Mustika Sari • Minggu, 31 Agustus 2025 | 04:18 WIB

Satria mendapat penghargaan dari Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa. (DOK PRIBADI)
Satria mendapat penghargaan dari Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa. (DOK PRIBADI)

RADAR TULUNGAGUNG - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan siswa SMAN 1 Rejotangan. Muhammad Putra Satria Akbar berhasil lolos menjadi anggota PaskibrakaJawa Timur 2025.

Satria, sapaan akrabnya, mengaku merasa sangat bersyukur, senang, sekaligus bangga karena bisa terpilih dan menjadi bagian dari tim paskibraka tingkat provinsi.

Dia menilai kesempatan ini merupakan sebuah kehormatan. Bukan hanya karena membawa nama Kabupaten Tulungagung, melainkan juga bisa mengharumkan nama sekolah.

Baca Juga: Tiara Yuana Putri Bangga Menjadi Paskibraka Jawa Timur 2025, Begini Perjuangan Siswa SMAN 1 Kedungwaru Ini

“Alhamdulillah, saya merasa sangat bersyukur, senang, dan bangga bisa terpilih menjadi bagian dari Paskibraka Provinsi Jawa Timur. Bagi saya ini adalah sebuah kehormatan, karena selain bisa membawa nama Kabupaten Tulungagung, saya juga bisa mengharumkan nama sekolah,” ungkap Satria, Rabu (27/8/2025).

Perjalanan menuju tahap provinsi tidaklah mudah. Dia harus melalui serangkaian seleksi ketat di tingkat kabupaten dengan bersaing bersama ratusan pelajar lainnya.

Baca Juga: 76 Putra-Putri Terbaik Indonesia Resmi Dikukuhkan Jadi Paskibraka 2025 di Istana Merdeka Jakarta

Demi persiapan matang, dia membiasakan hidup disiplin, melatih fisik, memperdalam materi serta peraturan baris-berbaris (PBB), hingga menjaga kesehatan agar tetap prima. Semua itu dijalani dengan tekun sampai akhirnya berhasil lolos ke tingkat provinsi.

Tantangan terbesar, menurut dia, bukan hanya soal fisik, melainkan bagaimana menjaga kekompakan tim dalam kondisi apa pun. Termasuk pesan pelatih yang selalu diingatnya “Kita di sini bukan Superman, tapi Superteam”.

Maka, dia dan rekan-rekannya belajar untuk tidak ada yang merasa paling menonjol, tetapi saling mendukung, berjuang bersama, serta merasakan suka dan duka secara kolektif.

Di balik pencapaian ini, dukungan keluarga, guru, pelatih, dan teman-teman menjadi faktor penting.

Doa dan semangat dari keluarga, bimbingan dari pelatih sekolah maupun kabupaten, serta motivasi dari para senior, membuat dirinya semakin siap menghadapi setiap tahapan seleksi dan latihan.

Dia menyampaikan harapannya agar pengalaman berharga ini bisa menjadi bekal di masa depan.

“Harapan saya ke depan, pengalaman ini bisa membentuk saya menjadi pribadi yang lebih disiplin, bermanfaat bagi lingkungan sekitar, serta menjadi bekal penting untuk meraih cita-cita saya,” ujarnya.

Keberhasilannya menjadi anggota Paskibraka Provinsi Jawa Timur 2025 tentu menjadi kebanggaan tersendiri, baik bagi keluarga maupun SMAN 1 Rejotangan.

Prestasi ini juga menjadi motivasi bagi siswa lain untuk terus berjuang dan mengukir prestasi di berbagai bidang. ****

Editor : Dharaka R. Perdana
#Paskibraka Jawa Timur 2025 #tulungagung #sman 1 rejotangan