Berita Daerah Ekonomi Entertainment Features Gaya Hidup Headline Hobi Hukum & Kriminal Internasional Jeprat-jepret Kesehatan Kolom Kuliner Kultur Mataraman Raya Nasional Otomotif Pendidikan Politik Ratu Event Seni Budaya Serba-serbi Sportainment Tech Tempo Doeloe Travelling Tulungagungan Viral Wisata

iQOO 13 Resmi Jadi HP Snapdragon 8 Elite Pertama di Indonesia, Skor AnTuTu Tembus 2,8 Juta

M. Helmi Nurhisam • Minggu, 24 Mei 2026 | 13:16 WIB
iQOO 13 resmi jadi HP Snapdragon 8 Elite pertama di Indonesia dengan skor AnTuTu 2,8 juta dan gaming super adem. (Pinterest)
iQOO 13 resmi jadi HP Snapdragon 8 Elite pertama di Indonesia dengan skor AnTuTu 2,8 juta dan gaming super adem. (Pinterest)

Radar Tulungagung - iQOO 13 resmi menjadi smartphone pertama di Indonesia yang memakai chipset Snapdragon 8 Elite. HP flagship terbaru ini langsung menarik perhatian karena menawarkan performa ekstrem, suhu lebih adem, baterai lebih hemat, dan layar 2K 144Hz yang disebut menjadi salah satu terbaik di kelas flagship 2025.

Kehadiran iQOO 13 sekaligus melanjutkan tradisi iQOO sebagai brand pertama yang membawa chipset Snapdragon terbaru ke Indonesia. Setelah iQOO 11 dengan Snapdragon 8 Gen 2 dan iQOO 12 dengan Snapdragon 8 Gen 3, kini iQOO 13 hadir dengan Snapdragon 8 Elite.

Menariknya, Qualcomm juga mengganti penamaan chipset flagship mereka. Jika sebelumnya memakai nama Snapdragon 8 Gen 4, kini berubah menjadi Snapdragon 8 Elite karena sudah menggunakan CPU Oryon yang disebut setara prosesor laptop Snapdragon X Elite. 

Baca Juga: Perjalanan Tulungagung–Trenggalek via Jalur Alternatif Capai 90 Menit, Jarak Tempuh hingga 36 Kilometer dari Terminal Gayatri

Snapdragon 8 Elite di iQOO 13 Tampil Sangat Kencang dan Hemat Daya

Performa menjadi nilai jual utama iQOO 13. Dalam pengujian benchmark, smartphone ini berhasil mencetak skor AnTuTu 10 hingga 2,8 juta poin.

Angka tersebut naik sekitar 40 persen dibanding Snapdragon 8 Gen 3 yang sebelumnya berada di kisaran 2 juta poin.

Peningkatan performa juga terlihat di Geekbench untuk single core maupun multi core yang sama-sama mengalami lonjakan hingga 40 persen.

Meski begitu, peningkatan performa mentah tersebut tidak terlalu terlihat dalam game karena sebagian besar game mobile saat ini sudah mentok di 60 FPS atau 120 FPS.

Saat memainkan Genshin Impact dengan setting tertinggi, iQOO 13 tetap berjalan stabil di 60 FPS seperti flagship generasi sebelumnya.

Namun keunggulan Snapdragon 8 Elite mulai terasa dari sisi suhu dan efisiensi daya. Saat memainkan Genshin Impact, suhu perangkat hanya berada di kisaran 40 derajat Celsius.

Konsumsi baterainya juga jauh lebih hemat. Bermain PUBG Mobile 120 FPS atau Mobile Legends 120 FPS selama 30 menit hanya mengurangi sekitar 7 sampai 8 persen baterai.

Sementara untuk Genshin Impact dengan setting maksimal, baterai hanya berkurang sekitar 10 persen selama setengah jam permainan.

Efisiensi tersebut didukung sistem pendingin vapor chamber baru berukuran 7.000 mm persegi yang lebih besar dibanding generasi sebelumnya.

Layar 2K 144Hz dan Fitur Gaming Jadi Daya Tarik Besar

Selain performa, iQOO 13 juga membawa peningkatan besar di sektor layar. Smartphone ini memakai panel LTPO AMOLED 6,82 inci dengan refresh rate hingga 144Hz dan resolusi 2K.

Brightness layarnya juga meningkat dari 1.400 nits menjadi 1.800 nits untuk penggunaan di bawah sinar matahari, sementara peak brightness mencapai 4.500 nits.

Teknologi LTPO memungkinkan refresh rate turun hingga 1Hz untuk menghemat baterai saat tidak membutuhkan performa tinggi.

iQOO juga menyematkan chip tambahan bernama Super Computing Chip Q2 yang mendukung fitur interpolasi frame untuk meningkatkan frame rate game.

Melalui fitur tersebut, game seperti Genshin Impact dapat terasa lebih mulus hingga mendekati 144Hz meski secara bawaan hanya mendukung 60 FPS.

Fitur lain yang ikut ditingkatkan adalah sensor fingerprint ultrasonic yang lebih cepat dan akurat dibanding sensor optical pada generasi sebelumnya.

Desain iQOO 13 masih mempertahankan kolaborasi dengan BMW Motorsport. Smartphone ini kini sudah memiliki sertifikasi IP68 dan IP69 sehingga tahan air dan debu.

Lampu RGB bernama Monster Halo di area kamera juga tetap dipertahankan untuk memberikan nuansa gaming lebih kuat.

Selain itu, port USB-C kini sudah memakai standar USB 3.2 yang mendukung transfer data hingga 10 kali lebih cepat dibanding USB 2.0.

Kamera iQOO 13 Masih Jadi Kompromi, Tapi Selfie Kini 4K 60 FPS

Di sektor kamera, iQOO 13 tetap menghadirkan hasil foto yang cukup baik untuk kelas flagship performa.

Kamera utama mampu menghasilkan warna tajam dengan dynamic range luas, sedangkan kamera telephoto mendukung optical zoom 2x.

Namun kamera ultrawide masih dianggap kurang konsisten dibanding kamera utama, terutama pada detail dan noise saat kondisi minim cahaya.

Salah satu peningkatan besar justru hadir pada kamera depan yang kini sudah mendukung perekaman video hingga 4K 60 FPS.

Sayangnya, stabilisasi video selfie masih menjadi kelemahan utama karena hasil rekaman tetap terasa goyang di semua resolusi.

Untuk daya tahan, iQOO 13 dibekali baterai 6.150 mAh dengan fast charging 120 watt. Pengisian 10 menit mampu mengisi sekitar 51 persen baterai, sedangkan pengisian penuh hanya membutuhkan waktu sekitar 27 menit.

iQOO 13 hadir dengan Funtouch OS 15 berbasis Android 15 dan dijanjikan mendapat update hingga empat tahun.

Varian RAM 12 GB dan penyimpanan 256 GB dibanderol mulai Rp9,9 juta, sedangkan versi tertinggi RAM 16 GB dan memori 512 GB dijual sekitar Rp11,9 juta.

Editor : M. Helmi Nurhisam
#Snapdragon 8 Elite #iQOO 13 #HP flagship 2025 #HP gaming flagship #Snapdragon terbaru