Radar Tulungagung – Tren HP Android desain mirip iPhone 17 Pro Max semakin ramai di pasar smartphone 2026. Sejumlah brand kini menghadirkan ponsel dengan tampilan kamera boba ala iPhone flagship, tetapi dijual dengan harga jauh lebih terjangkau mulai Rp1 jutaan.
Desain kamera besar dengan lensa bulat yang menonjol kini menjadi salah satu gaya paling diminati pengguna smartphone. Tampilan tersebut membuat HP entry-level terlihat lebih premium dan modern meski memiliki harga yang relatif murah.
Menariknya, desain ala iPhone kini tidak lagi hanya hadir di kelas flagship. Beberapa brand seperti Tecno dan Infinix mulai membawa konsep tersebut ke smartphone entry-level dan mid-range agar lebih menarik bagi pengguna muda.
Tecno Spark 40 Jadi HP Murah dengan Desain Premium
Salah satu smartphone yang cukup menarik perhatian adalah Tecno Spark 40. HP ini hadir dengan desain belakang modern yang langsung mengingatkan pada iPhone Pro series.
Modul kameranya dibuat besar dengan beberapa lingkaran lensa yang menonjol sehingga menciptakan kesan premium. Tampilan seperti ini membuat Tecno Spark 40 terlihat lebih mahal dibanding kebanyakan HP lain di kelas harga serupa.
Selain desain, smartphone ini juga menawarkan layar yang cukup luas serta baterai tahan lama untuk kebutuhan sehari-hari. Pengguna bisa memakainya untuk media sosial, streaming video, hingga aktivitas ringan lainnya dengan nyaman.
Tecno Spark 40 sendiri dipasarkan di kisaran Rp1 jutaan. Dengan harga tersebut, smartphone ini dinilai cocok bagi pengguna yang ingin tampil stylish tanpa harus membeli HP flagship mahal.
Infinix Note 60 dan Note 60 Pro Tawarkan Nuansa Flagship
Selain Tecno, Infinix juga menghadirkan smartphone dengan desain kamera boba melalui seri Infinix Note 60. Smartphone ini menggunakan modul kamera berbentuk persegi dengan beberapa lensa bulat besar yang sekilas menyerupai desain iPhone 17 Pro Max.
Tampilan belakangnya memberi kesan HP flagship karena desain kameranya terlihat tegas dan modern. Infinix juga dikenal cukup konsisten menghadirkan desain premium di kelas harga terjangkau.
Seri Note biasanya hadir dengan layar besar dan pengalaman multimedia yang nyaman. Smartphone ini cocok digunakan untuk menonton film, bermain game ringan, maupun penggunaan media sosial sehari-hari.
Untuk pengguna yang ingin performa lebih tinggi, tersedia juga Infinix Note 60 Pro. Varian ini tetap mempertahankan desain kamera besar ala flagship tetapi membawa peningkatan di sektor performa dan fitur tambahan.
Biasanya versi Pro menawarkan pengalaman multitasking yang lebih lancar serta kemampuan gaming yang lebih baik dibanding model reguler. Karena itu, Infinix Note 60 Pro dinilai cocok untuk pengguna yang menginginkan desain premium sekaligus performa lebih stabil.
Infinix Smart 10 Plus Jadi Pilihan Paling Murah
Rekomendasi terakhir adalah Infinix Smart 10 Plus. Meski berada di kelas entry-level, smartphone ini tetap membawa desain modern dengan modul kamera besar bergaya kamera boba.
Desain tersebut membuat tampilannya terasa lebih stylish dibanding banyak HP murah generasi lama yang umumnya terlihat sederhana. Tampilan premium inilah yang menjadi salah satu daya tarik utama Infinix Smart 10 Plus.
Untuk spesifikasi, smartphone ini memang lebih difokuskan pada kebutuhan dasar seperti chatting, browsing, media sosial, dan menonton video ringan. Namun dengan harga yang masih berada di kisaran Rp1 jutaan, perangkat ini dianggap cukup menarik untuk penggunaan harian.
Fenomena HP Android desain mirip iPhone memang menunjukkan bahwa tampilan premium kini semakin mudah dijangkau. Konsumen tidak lagi harus membeli smartphone flagship mahal hanya untuk mendapatkan desain yang terlihat modern dan elegan.
Meski begitu, pengguna tetap disarankan mempertimbangkan faktor lain seperti performa, baterai, kualitas layar, dan kebutuhan penggunaan sebelum membeli smartphone. Sebab desain menarik saja belum tentu cukup untuk menunjang aktivitas harian dalam jangka panjang.
Dengan hadirnya Tecno Spark 40, Infinix Note 60, Infinix Note 60 Pro, dan Infinix Smart 10 Plus, pilihan HP murah bergaya flagship kini semakin banyak di pasar Indonesia.
Editor : M. Helmi Nurhisam