TULUNGAGUNG - Kolonel Inf Amril Hairuman Tehupelasury mendapat kehormatan besar. Ia ditunjuk menjadi Komandan Upacara HUT ke-80 RI. Upacara sakral ini akan berlangsung di Istana Merdeka.
Presiden Prabowo Subianto akan memimpin langsung jalannya upacara. Peringatan Detik-Detik Proklamasi ini diadakan pada 17 Agustus 2025.
Latar Belakang Putra Maluku
Amril Hairuman Tehupelasury merupakan seorang putra Maluku. Ia lahir di Tulehu, Ambon pada 1 November 1979. Darah prajurit mengalir deras dalam dirinya. Kakeknya adalah masinis pertama KRI Dewaruci dari TNI AL.
Ia menempuh pendidikan di Akademi Militer (Akmil) TNI AD. Amril lulus dari Akmil pada tahun 2002. Setelah lulus, ia menyandang pangkat Letnan Dua. Kini ia berpangkat Kolonel dalam jajaran perwira menengah.
Jejak Karier Cemerlang di Kopassus
Kolonel Amril Hairuman bukanlah nama baru di Korps Baret Merah. Sebagian besar karier militernya dihabiskan di Kopassus. Ia telah mengabdi di satuan elite tersebut sejak Letnan. Pengalamannya di Kopassus sangatlah panjang dan teruji.
Saat ini, ia memegang jabatan strategis. Ia menjabat sebagai Wakil Komandan Grup 1 Kopassus. Jabatannya menunjukkan kapasitas dan kapabilitas yang mumpuni.
Kolonel Amril telah banyak terlibat dalam operasi penting. Penunjukannya sebagai Komandan Upacara HUT ke-80 RI sangat tepat.
Berbagai jabatan penting pernah diembannya, menunjukkan rekam jejak yang solid. Ia pernah menjabat sebagai Komandan Sekolah Komando di Pusdiklatpassus Kopassus dan Komandan Distrik Militer 1414/Tana Toraja.
Selain itu, Kolonel Amril juga pernah mengemban tugas sebagai Wakil Asisten Personalia Kopassus hingga menjadi Komandan Satuan Tugas TNI Kontingen Garuda dalam misi UNIFIL.
Tim Petugas Upacara HUT ke-80 RI
Upacara Peringatan HUT ke-80 RI akan diisi oleh putra-putri terbaik bangsa. Kolonel Inf Amril Hairuman akan memimpin sebagai komandan upacara. Ia akan berkolaborasi dengan petugas upacara lainnya.
Berikut daftar lengkap petugas upacara di Istana Merdeka:
- Pembawa Baki Bendera: Bianca Alessia Christabella Lantang
- Cadangan Pembawa Baki: Nindya Eltsani Fawwaz
- Komandan Kelompok 8: Arka Bintang Is'adkauthar
- Pengerek Bendera: Farrel Argantha Irawan
- Pembentang Bendera: El Rayyi Mujahid Faqih
- Komandan Kompi Paskibraka: AKP Raden Bimo Dwi Lambang
Tim ini telah dipersiapkan dengan matang. Mereka akan menjalankan tugas negara yang sangat mulia.
Seluruh rakyat Indonesia menantikan performa terbaik mereka. Sosok Komandan Upacara HUT ke-80 RI menjadi sorotan utama.
Editor : Vidya Sajar Fitri