Berita Daerah Ekonomi Entertainment Features Gaya Hidup Headline Hobi Hukum & Kriminal Internasional Jeprat-jepret Kesehatan Kolom Kuliner Kultur Mataraman Raya Nasional Otomotif Pendidikan Politik Ratu Event Seni Budaya Serba-serbi Sportainment Tech Tempo Doeloe Travelling Tulungagungan Viral Wisata

Presiden Prabowo Beri Hormat kepada Pengusaha Properti Sukses Mantan Eks OB, Raup Rp 120 Miliar Tanpa Korupsi!

Mohammad Dzakwan Wahyu Nur Fauzan • Selasa, 30 September 2025 | 19:45 WIB

 

Angga Budi Kusuma (kanan) dan Muhammad Ridwan (kiri) saat memberikan hormat kepada Prabowo. Angga merupakan eks office boy dan Wawan adalah eks pengemudi ojek. Keduanya sukses jadi pengusaha properti.
Angga Budi Kusuma (kanan) dan Muhammad Ridwan (kiri) saat memberikan hormat kepada Prabowo. Angga merupakan eks office boy dan Wawan adalah eks pengemudi ojek. Keduanya sukses jadi pengusaha properti.

RADAR TULUNGAGUNG – Dalam momen penuh haru dan kebanggaan nasional, Presiden RI Prabowo Subianto secara terbuka memberikan apresiasi luar biasa kepada dua pengembang rumah subsidi yang berawal dari kalangan sederhana: Angga dan Wawan.

Kedua sosok inspiratif ini meniti karier dari bawah, bahkan salah satunya merupakan seorang eks OB atau office boy.

Keberhasilan mereka membangun bisnis properti hingga mampu menghasilkan pendapatan mencapai Rp 120 miliar per tahun membuat Presiden Prabowo merasa terharu dan bangga, bahkan sampai melayangkan sikap hormat dari atas panggung.

Apresiasi tinggi ini disampaikan Presiden Prabowo dalam acara akad massal 26.000 rumah subsidi dan serah terima kunci yang diselenggarakan di kawasan Pesona Kahuripan, Cileungsi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Senin, 29 September 2025.

Prabowo menceritakan kisah perjalanan Angga dan Wawan, yang membuktikan bahwa kesuksesan finansial fantastis, mencapai ratusan miliar, bisa diraih tanpa koneksi, keistimewaan, maupun praktik korupsi.

Presiden Prabowo menegaskan bahwa keberhasilan kedua eks OB ini patut menjadi teladan dan inspirasi bagi seluruh masyarakat Indonesia.

Angga dan Wawan, yang kini menjadi pengembang hebat, diperkenalkan oleh Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman, Maruarar Sirait.

Angga, Direktur Utama Pesona Kahuripan Group, bahkan tujuh hingga delapan tahun lalu masih seorang office boy di perusahaan yang sama, bahkan sempat tidur di lantai.

Baca Juga: Delapan Santri Ponpes Al Khoziny Sidoarjo Berhasil Dievakuasi dari Reruntuhan Bangunan, Langsung Dibawa ke Rumah Sakit

Sementara Wawan, atau bernama lengkap Muhammad Ridwan, yang kini memimpin PT Kawah Anugerah Properti di Serang, Banten (proyek Pondok Taktakan Indah), juga diketahui merupakan mantan tukang ojek.

Kisah perjuangan dari seorang eks OB hingga menjadi pengembang sukses ini dinilai luar biasa oleh Presiden.

Prabowo, yang dikenal sebagai seorang Jenderal, tidak ragu menunjukkan rasa hormatnya kepada Angga dan Wawan.

"Saya bangga dan terharu hari ini. Dua pengusaha yang hebat asalnya dari office boy bisa menghasilkan Rp 120 miliar per tahun," ujar Prabowo.

Momen pemberian hormat itu terjadi ketika Prabowo bergeser mundur sedikit dari mimbar pidato untuk memberikan sikap hormat kepada keduanya yang duduk bersama hadirin.

"Saya jenderal, saya hormat sama kau," tegas Prabowo sambil mengangkat tangan bersikap hormat. Menanggapi gestur tersebut, Angga dan Wawan pun berdiri dan membalas hormat kepada Presiden.

Baca Juga: Pondok Pesantren Al-Khoziny Sidoarjo Runtuh, Tim SAR Gabungan Berusaha Evakuasi Santri Tertimpa Reruntuhan

Prabowo menekankan bahwa pendapatan fantastis ini diperoleh dengan cara yang halal dan patut dibanggakan.

"Nggak pake nyolong, nggak pake korupsi, ini putra Indonesia yang harus kita banggakan. Seorang sederhana tidak punya koneksi. Bisa menghasilkan Rp 120 miliar per tahun. Luar biasa," kata Prabowo.

Angga Budi Kusuma, Direktur Utama Pesona Kahuripan, yang fokus mengembangkan rumah subsidi, menjelaskan kepada Maruarar Sirait mengenai capaiannya.

Angga tahun lalu membangun 2.400 unit rumah subsidi. Tahun ini, targetnya meningkat menjadi 3.000 unit.

Bahkan, untuk tahun depan, Angga menargetkan pembangunan sebanyak 6.000 unit rumah. Target pembangunan unit yang masif ini berbanding lurus dengan proyeksi keuntungan.

Angga memproyeksikan keuntungan pada tahun depan mencapai Rp 120 miliar. Angga menyebutkan bahwa keuntungan dari satu unit rumah subsidi adalah Rp 20 juta.

Baca Juga: Mengenal Sosok Pemimpin Iran Ayatollah Ali Khamenei yang Mengejek Netanyahu dan Bikin Heboh, Bikin Ratusan Diplomat Tinggalkan Ruang Sidang PBB!

Sementara itu, Wawan (Muhammad Ridwan) yang memimpin PT Kawah Anugerah Properti di Serang, Banten, memiliki target yang tak kalah ambisius.

Ia yakin bisa membangun sebanyak 6.000 unit rumah, dengan proyeksi keuntungan yang lebih besar lagi, mencapai Rp 150 miliar.

Presiden Prabowo Subianto juga menggunakan kesempatan tersebut untuk menyindir para koruptor. Ia membandingkan keberhasilan para pengembang sederhana yang bekerja keras dan tulus ikhlas, dengan praktik tercela yang merugikan negara.

"Ini adalah putra-putra Indonesia yang harus kita banggakan. Bukan siapa-siapa, bukan anak pejabat, tapi bisa sukses karena kerja keras, kerja kreatif, dan tulus ikhlas," ujar Prabowo. Ia lantas melontarkan peringatan keras bagi mereka yang mencari jalan pintas melalui korupsi.

"Hei para koruptor, hati-hati kau. Mau curi Rp 5 miliar, masuk penjara. Luar biasa ini, kerja keras dengan tulus. Saya Jenderal, saya hormat sama kau," imbuh Prabowo, sembari memberikan gestur hormat kepada Angga dan Wawan yang telah menunjukkan etos kerja yang luar biasa.

Baca Juga: Drama Berakhir, Istana Kembalikan ID Card Wartawan CNN Indonesia Diana Valencia, Yusuf Permana: Kami Mohon Maaf

Kisah Angga dan Wawan, yang bangkit dari status office boy dan tukang ojek, hingga menjadi pengusaha properti dengan omzet ratusan miliar, menjadi penekanan utama Presiden Prabowo mengenai pentingnya sistem yang adil dan kesempatan yang sama bagi semua anak bangsa.

Keberhasilan mereka yang diraih dalam kurun waktu sekitar delapan tahun menunjukkan bahwa siapapun, tanpa latar belakang istimewa, dapat meraih puncak kesuksesan di Indonesia, asalkan dilakukan dengan kerja keras dan kejujuran. ****

Editor : Dharaka R. Perdana
#office boy #Prabowo Subianto #pengusaha properti