Berita Daerah Ekonomi Entertainment Features Gaya Hidup Headline Hobi Hukum & Kriminal Internasional Jeprat-jepret Kesehatan Kolom Kuliner Kultur Mataraman Raya Nasional Otomotif Pendidikan Politik Ratu Event Seni Budaya Serba-serbi Sportainment Tech Tempo Doeloe Travelling Tulungagungan Viral Wisata

11 Purnawirawan TNI Diganjar Pangkat Kehormatan oleh Presiden Prabowo Subianto, Ini Nama-namanya

Dharaka R. Perdana • Jumat, 3 Oktober 2025 | 20:16 WIB

Presiden Prabowo Subianto menganugerahkan pangkat kehormatan untuk 11 purnawirawan TNI. (BPMI SETPRES)
Presiden Prabowo Subianto menganugerahkan pangkat kehormatan untuk 11 purnawirawan TNI. (BPMI SETPRES)

RADAR TULUNGAGUNG - 11 perwira purnawirawan Tentara Nasional Indonesia (TNI) diganjar pangkat kehormatan oleh Presiden Prabowo Subianto.

Hal ini berlangsung pada acara Presidential Inspection di Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) dr. Radjiman Wedyodiningrat (RJW-992), pada Kamis, 2 Oktober 2025.

Penganugerahan pangkat istimewa ini diberikan berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Republik Indonesia Nomor 93/TNI Tahun 2025 tentang Penganugerahan Pangkat secara Istimewa.

Baca Juga: Sering Dikonotasikan Negatif, Kepala BGN Dadan Hindayana Siap Laporkan Usulan Penghapusan Kata Gratis dalam Program MBG kepada Presiden Prabowo

Dalam sambutannya, Presiden Prabowo menyampaikan bahwa penghargaan ini diberikan kepada sejumlah perwira tinggi TNI yang dinilai telah memberikan jasa dan pengabdian terbaik sepanjang karier militernya.

Kepala Negara menegaskan bahwa penghargaan dan kenaikan pangkat istimewa diberikan sebagai bentuk pengakuan atas dedikasi mereka yang melampaui panggilan tugas, serta kontribusinya dalam menjaga kehormatan dan kedaulatan bangsa.

Baca Juga: Presiden Prabowo Subianto Sambut Marc Márquez, Perkuat Sport Tourism Indonesia dan Regenerasi Pebalap

“Selama pengabdian mereka dalam dinas kemiliteran, mereka telah berbuat yang sangat berguna bahkan melebihi panggilan tugas. Untuk itu saya mendapat kehormatan hari ini memberi penghargaan tersebut,” ujar Presiden Prabowo.

Kepala Negara secara langsung melakukan prosesi penanggalan pangkat lama dan pemasangan pangkat baru kepada dua perwira purnawirawan yang menerima anugerah secara simbolis. Penganugerahan ini menjadi bentuk penghormatan negara atas jasa, dedikasi, dan pengabdian para perwira purnawirawan selama bertugas di TNI.

Baca Juga: Presiden Prabowo Pastikan MBG Jalan Terus, Semua Dapur Dilengkapi Sterilisasi & Test Kit Sebelum Makan Dikirim

Adapun penerima pangkat istimewa tersebut, yaitu:

1. Letnan Jenderal TNI (Purn) H.B.L. Mantiri berupa Jenderal TNI Kehormatan;

2. Letnan Jenderal TNI (Purn) Bibit Waluyo berupa Jenderal TNI Kehormatan;

3. Laksamana Madya TNI (Purn) Didit Herdiawan berupa Laksamana TNI Kehormatan;

4. Laksamana Madya TNI (Purn) Achmad Taufiqoerrochman berupa Laksamana TNI Kehormatan;

5. Marsekal Madya TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto berupa Marsekal TNI Kehormatan;

6. ⁠Mayor Jenderal TNI (Purn) Lodewyk Pusung berupa Letnan Jenderal TNI Kehormatan;

7. Mayor Jenderal TNI (Purn) Untung Budiharto berupa Letnan Jenderal TNI Kehormatan;

8. ⁠Mayor Jenderal TNI (Purn) Dadang Hendrayudha berupa Letnan Jenderal TNI Kehormatan;

9. Mayor Jenderal TNI (Purn) Surawahadi berupa Letnan Jenderal TNI Kehormatan;

⁠10. Marsekal Muda TNI (Purn) Bonar H. Hutagaol berupa Marsekal Madya TNI Kehormatan; dan,

11. ⁠Kolonel Inf (Purn) Restu Widiyantoro, MDA. berupa Brigadir Jenderal TNI Kehormatan.

Penganugerahan ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Presidential Inspection Presiden Prabowo di KRI RJW-992, yang sekaligus menegaskan penghormatan negara terhadap pengabdian para prajurit TNI di masa aktif maupun purnatugas. ****

 
Editor : Dharaka R. Perdana
#Presiden Prabowo #pangkat kehormatan #tni