JAKARTA - Motor listrik PRJ 2026 menawarkan semakin banyak pilihan dengan rentang harga dan karakter yang beragam. Salah satu yang mencuri perhatian adalah Indomobil Tirano X yang mendapat sejumlah pembaruan, termasuk jarak tempuh hingga 160 kilometer dan harga Rp32,8 juta.
Indomobil Tirano X merupakan versi pengembangan dari Tirano sebelumnya. Model ini mendapat sejumlah perubahan pada bagian eksterior dan kaki-kaki. Beberapa perlengkapan baru yang disematkan antara lain hand guard, visor, lampu tembak, serta fog lamp.
Ukuran roda juga berubah. Jika model sebelumnya menggunakan roda 12 inci, Tirano X kini memakai roda 13 inci. Posisi berkendara turut diperbarui dengan tambahan footstep sehingga pengendara dapat mengambil posisi kaki lebih santai.
Baca Juga: 10 Motor Listrik Tercepat 2027, Ada yang Tembus 93 Mph
Perubahan paling penting berada pada baterainya. Dalam penjelasan di lokasi pameran, jarak tempuh Tirano X disebut mencapai 160 kilometer. Angka tersebut meningkat jauh dibanding model sebelumnya yang disebut hanya berada di kisaran 80 kilometer.
Selain Tirano X, pengunjung PRJ juga dapat melihat sejumlah model motor listrik lain dari berbagai merek. Honda, misalnya, menghadirkan Honda ICON e: dan Honda CUV e:. Harga yang disebut untuk keduanya masing-masing Rp28 juta dan Rp59 juta.
Honda juga memberikan promo selama pameran. Pembelian secara tunai mendapatkan potongan harga sekitar Rp1 juta, sementara skema kredit memiliki pilihan potongan harga maupun tenor.
Baca Juga: Uji Motor Listrik Honda di Australia hingga Lamborghini Rilis Temerario Tricolore 2026
Polytron hingga Imoto Ramaikan Pilihan
Pilihan lain datang dari Polytron dengan lini Fox. Fox 350 ditawarkan sekitar Rp16,5 juta untuk skema tanpa kepemilikan baterai. Jika sekaligus dengan baterai, harganya disebut mencapai Rp28,5 juta.
Ada pula Fox 500 yang dipasarkan sekitar Rp38,2 juta dalam skema baterai servis. Sementara Fox 200 menjadi pilihan dengan harga lebih rendah.
Dalam skema tersebut, pengguna membayar sewa baterai sekitar Rp200 ribu per bulan. Model ini dinilai menarik karena pengguna tidak perlu membeli baterai secara langsung dengan harga yang lebih mahal.
Baca Juga: Peluncuran Motor Listrik Nasional 13 Agustus 2026 di Cikarang, Ini Tantangan Ekosistemnya
Imoto juga menghadirkan CTA GT. Model tersebut tersedia dalam pilihan satu dan dua baterai. Dengan dua baterai, jarak tempuh maksimalnya disebut mencapai 120 kilometer.
CTA GT memiliki mode berkendara Sport dan cruise control. Kecepatan maksimum pada mode Sport mencapai 70 km/jam.
Dari sisi biaya pengisian, perwakilan Imoto menyebut pengisian dua baterai hingga jarak maksimal 120 kilometer membutuhkan biaya sekitar Rp6.500. Selama PRJ, harga CTA GT disebut mulai Rp15 jutaan.
Baca Juga: Insentif Motor Listrik Rp3 Juta Disiapkan Rp3 T, Industri Keluhkan Soal Kepastian Kebijakan
Imoto juga menawarkan skema buyback. Unit yang dimiliki konsumen dapat dibeli kembali sebesar 50 persen dari harga setelah tiga tahun, sesuai penjelasan perwakilan di lokasi.
Yadea dan United Tawarkan Promo
Yadea menjadi salah satu merek dengan area pameran yang cukup besar. Salah satu model yang ditampilkan adalah GT20 dengan dinamo hub 1.500 watt serta baterai 72 volt 23 Ah.
Model lain, GT80, menggunakan dinamo 3.000 watt dengan baterai 72 volt 50 plus 30 Ah. Jarak tempuhnya disebut mencapai 120 kilometer dengan kecepatan maksimum 80 km/jam.
Baca Juga: Peluncuran Motor Listrik Nasional 13 Agustus 2026 di Cikarang, Ini Tantangan Ekosistemnya
United juga menawarkan promo besar selama PRJ. Salah satu model T1800 mendapat potongan harga dari Rp31 juta menjadi Rp16,1 juta.
Jarak tempuhnya disebut mencapai 65 kilometer menggunakan satu baterai. Model tersebut juga disebut sudah habis untuk salah satu pilihan warna yang dipajang.
Selain itu, terdapat model United lainnya yang juga mendapatkan potongan harga hingga kisaran Rp3,7 juta, meski detail model dan harga awalnya tidak disebut secara jelas dalam video.
Baca Juga: Rekomendasi Motor Listrik 2026, Ada yang Bisa Tempuh 140 Km
Pilihan motor listrik di PRJ 2026 pun tidak berhenti di merek-merek tersebut. TVS menghadirkan iQube dengan harga Rp29,9 juta dan promo potongan Rp250 ribu.
Ada pula Alpha dengan sistem sewa baterai, serta berbagai model lain dari Yadea, United, Imoto, Honda, Polytron, dan Indomobil.
Banyaknya pilihan tersebut memperlihatkan konsumen kini dapat menyesuaikan motor listrik dengan kebutuhan dan anggaran. Mulai dari model perkotaan, motor dengan jarak tempuh lebih jauh, hingga kendaraan listrik bergaya futuristis tersedia dalam satu ajang.
Editor : Muhammad Tafrihatu Zaidan Al AkhbariSumber : Daksa Widito