Feda Ega Pratama Disebut Raih Podium Aragon, Video Ini Ternyata Hoaks

Bachtiar Tatag P • Dipublikasikan Senin, 24 Agustus 2026 | 17:05 WIB
Feda Ega Pratama disebut meraih podium Aragon dan dipuji Rossi serta Ogura. Namun, video tersebut mengakui narasinya adalah hoaks.
Feda Ega Pratama disebut meraih podium Aragon dan dipuji Rossi serta Ogura. Namun, video tersebut mengakui narasinya adalah hoaks.

 
JAKARTA
- Klaim mengenai Feda Ega Pratama yang disebut meraih podium kedua Moto3 di MotorLand Aragon serta mendapat pujian dari Valentino Rossi dan Ai Ogura ternyata merupakan informasi palsu. Hal itu ditegaskan pada bagian akhir video yang menjadi sumber narasi tersebut.

Video tersebut sebelumnya membangun cerita seolah Feda baru saja mencatat hasil besar di seri Aragon. Narasi menyebut pembalap asal Gunungkidul itu finis di posisi kedua atau P2, di belakang Maximo Quiles dan di depan David Almansa.

Tidak hanya membahas hasil balapan, video tersebut juga mengaitkan performa Feda dengan komentar dari sejumlah nama besar dunia balap. Valentino Rossi disebut memberikan pujian terhadap teknik dan mentalitas Feda. Sementara pembalap Jepang Ai Ogura diklaim turut menyampaikan ucapan selamat atas podium tersebut.

Baca Juga: Dua Armada Bus Sekolah Mulai Tua, Dishub Tulungagung Ajukan Pengadaan Bus Baru

Namun, seluruh cerita itu kemudian dibantah oleh pembuat video sendiri. Pada menit-menit terakhir, narator menyatakan bahwa informasi yang disampaikan sebelumnya merupakan karangan dan hoaks.

“Namun tunggu dulu, setelah admin telusuri secara mendalam bahwa berita di atas adalah karangan belaka dan hoax,” demikian pernyataan yang terdengar dalam video.

Narasi Dibangun Seolah Feda Raih Podium

Sebelum pengungkapan tersebut, video menyajikan cerita panjang mengenai keberhasilan Feda Ega Pratama di MotorLand Aragon. Feda disebut finis P2 dan mengalahkan sejumlah rival asal Eropa.

Baca Juga: Puncak Perjalanan MAXI TOUR BOEMI NUSANTARA, Rayakan Kemerdekaan di Tana Para Raja

Nama Brian Uriarte juga dibawa dalam narasi. Pembalap asal Spanyol tersebut diklaim finis keempat dan disebut tidak menerima hasil balapan. Video bahkan menggambarkan Uriarte menuding podium Feda terjadi karena keberuntungan.

Narasi tersebut kemudian dibuat semakin dramatis dengan adanya klaim mengenai persaingan pada seri berikutnya. Uriarte disebut berjanji membalas kekalahan dari Feda pada balapan selanjutnya.

Cerita itu semakin diperkuat dengan klaim mengenai Valentino Rossi. Legenda MotoGP tersebut disebut memberikan penilaian positif terhadap kemampuan Feda setelah balapan Aragon.

Video bahkan menyertakan pernyataan yang diklaim berasal dari Rossi mengenai potensi Feda sebagai pembalap Asia masa depan. Akan tetapi, setelah narasi panjang tersebut, video sendiri menyatakan bahwa seluruh informasi tersebut merupakan karangan.

Ai Ogura Juga Diklaim Beri Selamat

Bagian lain video mengangkat nama Ai Ogura. Pembalap Jepang itu disebut memberikan ucapan selamat kepada Feda setelah meraih podium kedua di Aragon.

Narasi menggambarkan Ogura sebagai sosok yang memahami perjuangan pembalap Asia dalam menghadapi persaingan di Eropa. Ia juga diklaim memuji kemampuan teknis, mental, serta kecepatan Feda.

Baca Juga: Kurang Konsentrasi Jadi Pemicu, Pengendara Motor Masuk Jalur Lawan

Bahkan, video menyebut Feda memberikan balasan atas dukungan tersebut dan mengucapkan terima kasih kepada Ogura. Namun, klaim tersebut juga berada dalam rangkaian cerita yang kemudian dinyatakan sebagai hoaks oleh pembuat konten.

Pengungkapan pada akhir video menjadi bagian penting yang tidak boleh dilewatkan. Setelah membangun narasi seolah-olah terjadi drama besar di Aragon, pembuat video mengingatkan penonton agar lebih teliti dalam memilih informasi.

“Ini sebagai edukasi supaya penonton lebih jeli dalam memilih berita,” lanjut narator pada bagian penutup.

Dengan demikian, informasi mengenai Feda Ega Pratama meraih podium kedua di Aragon, komentar Valentino Rossi, perseteruan dengan Brian Uriarte, hingga ucapan selamat dari Ai Ogura dalam video tersebut tidak dapat diperlakukan sebagai fakta. Video itu sendiri telah mengakui bahwa cerita yang disampaikan sebelumnya merupakan karangan dan hoaks.

Editor : Bachtiar Tatag P
Moto3 Feda Ega Pratama Ai Ogura Aragon MotorLand