Veda Ega Pratama Bersiap Hadapi Aragon, Latihan Bareng Marc Marquez

Muhammad Tafrihatu Zaidan Al Akhbari • Dipublikasikan Senin, 24 Agustus 2026 | 19:10 WIB
 Veda Ega Pratama bersiap menghadapi Aragon 2026 setelah berlatih bersama Marc Marquez dan menjaga kebugaran lewat latihan bersepeda. (Youtube. com)
Veda Ega Pratama bersiap menghadapi Aragon 2026 setelah berlatih bersama Marc Marquez dan menjaga kebugaran lewat latihan bersepeda. (Youtube. com)

JAKARTA - Veda Ega Pratama mendapat pengalaman istimewa menjelang seri Aragon 2026. Pembalap muda Indonesia itu berkesempatan berlatih satu lintasan dengan Marc Marquez di Sirkuit Karting Aragon, Spanyol.

Momen tersebut menjadi bagian dari persiapan Veda menghadapi persaingan Moto3 2026. Honda Team Asia membagikan video latihan itu melalui media sosial dan memperlihatkan Veda berada di lintasan bersama sejumlah pembalap.

Dalam sesi tersebut, Veda mengendarai Honda CBR600R berwarna putih. Sementara Marc Marquez menggunakan Ducati Panigale V2 berkelir merah.

Video itu juga menampilkan Alex Marquez dan Mario Aji. Salah satu adegan menarik memperlihatkan Marc berada di belakang Veda saat melintasi sirkuit.

Baca Juga: Veda Ega Pratama Naik Podium di Aragon, Reaksi Dani Pedrosa hingga David Almansa Jadi Sorotan

Kesempatan tersebut menjadi pengalaman berharga bagi Veda yang sedang menjalani musim debut di Moto3. Ia bisa merasakan langsung suasana latihan bersama pembalap yang memiliki pengalaman panjang di level tertinggi balap motor.

Marc Marquez Beri Dukungan untuk Veda

Momen latihan tersebut mendapat perhatian setelah Marc Marquez memberikan respons terhadap unggahan Honda Team Asia. Pembalap Spanyol itu mengirim emoji kepalan tangan dan api sebagai bentuk dukungan kepada Veda.

Honda Team Asia juga menyebut pertemuan tersebut sebagai momen spesial. Veda disebut mendapat kesempatan belajar dari pembalap berpengalaman seperti Marquez.

Baca Juga: Veda Ega Pratama Start P16 di Silverstone, Strategi Honda Jadi Sorotan

Berada dalam satu lintasan memberi Veda kesempatan mengamati berbagai aspek berkendara. Mulai dari racing line, pengereman, pembukaan gas hingga cara membaca karakter sirkuit.

Dalam video yang beredar, Marc terlihat beberapa kali tetap berada di belakang Veda. Adegan tersebut membuat latihan keduanya menjadi perhatian penggemar balap motor Indonesia.

Bagi Veda, pengalaman seperti ini bukan sekadar soal berada satu lintasan dengan pembalap papan atas. Setiap lap bisa menjadi kesempatan untuk memahami detail berkendara yang dapat membantu perkembangan kemampuan teknis dan mental.

Veda Punya Modal 97 Poin

Pengalaman bersama Marc Marquez datang ketika performa Veda Ega Pratama di Moto3 2026 sedang mendapat sorotan.

Baca Juga: Bukan dari Barisan Depan, Veda Ega Pratama Siap Buru Podium dari Start ke-12

Berdasarkan informasi dalam transkrip, Veda berada di posisi keenam klasemen sementara dengan koleksi 97 poin. Ia juga disebut menjadi rookie terbaik kedua di bawah Brian Uriarte.

Veda mengawali musim dengan hasil positif. Pada debutnya di GP Thailand, ia mampu finis kelima. Satu seri berikutnya di GP Brasil menjadi lebih bersejarah karena Veda meraih podium ketiga.

Hasil tersebut disebut sebagai pencapaian penting bagi pembalap Indonesia. Veda kemudian terus mengumpulkan poin dalam sebagian besar balapan yang diikutinya.

Baca Juga: Podium Aragon Jadi Bukti Veda Ega Pratama Makin Berbahaya, Dani Pedrosa Ikut Disorot

Dalam catatan yang disampaikan transkrip, Veda hanya tiga kali gagal meraih poin. Dua di antaranya karena gagal finis, sedangkan satu lainnya terjadi setelah finis di posisi ke-16.

Konsistensi itu membuat Veda memiliki peluang memperbaiki posisi di klasemen. Ia hanya terpaut 18 poin dari Marco Morelli yang berada satu tingkat di atasnya.

Bersepeda Barcelona-Montserrat

Persiapan Veda menghadapi Aragon tidak hanya dilakukan di atas motor. Ia juga menjalani latihan fisik bersama Mario Aji, Tayo Furusato, dan manajer tim Hiroshi Aoyama.

Baca Juga: Podium Aragon Jadi Bukti Veda Ega Pratama Makin Berbahaya, Dani Pedrosa Ikut Disorot

Rombongan melakukan kegiatan bersepeda dari Barcelona menuju kawasan Montserrat, Spanyol. Rute tersebut memiliki sejumlah tanjakan yang menuntut daya tahan dan pengaturan tenaga.

Aktivitas itu dibagikan melalui akun Instagram resmi Idemitsu Honda Team dengan tajuk “Le Tour de Honda”. Veda terlihat mengikuti kegiatan tersebut dengan mengenakan atribut sponsor Red Bull.

Latihan fisik menjadi bagian dari persiapan sebelum kembali menjalani rangkaian akhir pekan balapan. Pembalap harus menghadapi latihan, kualifikasi, hingga balapan dalam satu seri.

Baca Juga: Veda Ega Pratama Menuju Moto3 Aragon, Modal P9 Silverstone Jadi Bekal Penting

Seri Aragon 2026 dijadwalkan berlangsung pada 28-30 Agustus. Veda masih memiliki waktu untuk mematangkan kondisi fisik, persiapan teknis, serta strategi bersama tim.

Pengalaman berlatih bersama Marc Marquez menjadi tambahan modal bagi Veda sebelum kembali menghadapi persaingan Moto3. Namun, hasil akhirnya tetap akan ditentukan oleh performanya ketika kembali turun di lintasan. 

Editor : Muhammad Tafrihatu Zaidan Al Akhbari
Sumber : News Timnas
Veda Ega Pratama Honda Team Asia Moto3 2026 Aragon 2026 marc marquez