RADAR TULUNGAGUNG - Tidak jauh dari Gunung Budheg, terdapat lokasi yang tidak kalah menarik dengan medan yang lebih landai dan sangat cocok untuk pemula mencoba trail run di Tulungagung.
Lokasi yang dimaksud adalah Candi Dadi yang terletak di Dusun Mojo, Desa Wajak Kidul, Kecamatan Boyolangu, Tulungagung.
Menurut Rheza Akhbar ketua ALTI Tulungagung, lokasi ini cocok untuk sekadar mencoba trail run atau butuh latihan serius rute di Candi Dadi bisa menjadi opsi.
Dengan elevation gain sekitar 275 meter dan jarak kurang lebih 3 kilometer sampai candi.
Rheza Akhbar mengatakan, pegiat bisa memulai kegiatan dari tangga seribu dengan parkir kendaraan di parkiran umum sekitar lokasi.
Baca Juga: Ini Keunggulan Trek Desa Mulyosari di Tulungagung untuk Trail Run, Kades Agil: Bisa untuk Latihan
Sepanjang perjalanan menuju candi dadi pegiat akan melewati beberapa lokasi yang menarik, di antaranya terdapat makam Eyang Agung Hanyokro Kusumo dan Candi Urung.
“Trek didominasi medan tanah dengan terkadang melewati beberapa medan berbatu,” katanya.
Tapi, lanjut Rheza Akhbar yang juga trail runner, medan candi dadi ini masih sangat cocok untuk pegiat pemula yang ingin mencoba trail run karena gradien yang tidak terlalu curam dan jarak yang tidak terlalu jauh.
Baca Juga: Lari ke Puncak Gunung Wilis, Ternyata Ini Misi TAG Runners dan FRC Tulungagung
Namun sangat disarankan untuk tetap menggunakan peralatan yang memadai dan logistik yang cukup.
Jika pegiat ingin menambah jarak, di tengah trek terdapat persimpangan dengan tanda dan marka mengarah ke bukit kura-kura.
Medan akan melewati perbukitan dengan vegetasi sekitar adalah rumput ilalang.
Pegiat disarankan untuk menggunakan baju lengan panjang atau celana olahraga agar terhindar dari duri ilalang.
Belum habis pesona keindahan alam untuk berlatih trail running di sekitar Gunung Budheg.
Rheza Akhbar menambahkan, terbaru, terdapat lokasi yang cukup viral dan menjadi destinasi wisata yang sangat menarik antusias warga Tulungagung berbagai kalangan untuk mengunjunginya.
Baca Juga: Tadabur Alam di Gunung Wilis dengan Trail Running
Terletak di selatan Gunung Budheg, Bukit Lemparan menjadi lokasi yang belakangan ini menarik perhatian para pegiat olahraga trail running maupun warga yang hanya penasaran.
Trek yang relatif landai dan relatif sangat terjangkau, menjadi opsi menarik untuk melakukan aktivitas trail run sembari menunggu matahari tenggelam dan menikmati indahnya hamparan rumput di Bukit Lemparan.
“Dengan akses yang mudah dan cukup 30 menit mendaki pegiat akan mendapatkan pemandangan yang memanjakan mata.” katanya. ****
Editor : Dharaka R. Perdana