RADAR TULUNGAGUNG – Ribuan pelajar dan suporter memadati GOR Rejoagung, Tulungagung, pada 23 hingga 24 Agutus ini.
Mereka antusias menyemarakkan Turnamen E-Sport Mobile Legends Piala Rizki Sadig 2025, ajang kompetisi antarpelajar terbesar di Jawa Timur dengan total hadiah mencapai Rp50 juta lebih.
Sebanyak 32 tim pelajar dari 32 sekolah yang tersebar di Tulungagung, Blitar, dan Kediri, turun bertanding dalam turnamen yang menjadi bagian dari rangkaian HUT ke-11 BANGSAONLINE.com serta HUT ke-27 Partai Amanat Nasional (PAN).
Baca Juga: Motion Sickness saat Main Game? Ini Penyebab dan Cara Menghindarinya
Anggota DPR RI dari PAN, Ahmad Rizki Sadig, mengatakan turnamen ini bukan sekadar wadah hiburan, melainkan sarana bagi generasi muda untuk mengasah kemampuan, sportivitas, dan mental kompetitif.
“Bermain Mobile Legends bisa diarahkan menjadi hal positif, bahkan mengharumkan nama sekolah mereka. Dari sini bisa lahir bibit-bibit atlet e-sport profesional,” ujarnya.
Rizki menambahkan, melalui kompetisi ini para pelajar dapat belajar banyak hal. Mulai dari kerja sama tim, strategi, sportivitas, hingga membangun karakter.
Baca Juga: Di Tulungagung, Mobile Legends: Bang Bang Masih Jadi Primadona di Kalangan Gamer Mobile
Dukungan juga datang dari Kepala Dinas Pendidikan (Dindik) Jawa Timur, Aries Agung Paewai. Ia menegaskan bahwa e-sport kini telah diakui sebagai cabang olahraga prestasi.
“Timnas e-sport Indonesia punya prestasi membanggakan di tingkat Asia. Saya berharap dari Tulungagung dan sekitarnya lahir atlet e-sport unggul melalui turnamen ini,” jelasnya.
Senada, Direktur BANGSAONLINE.com, Revol Afkar, menyebut kepedulian Rizki Sadig terhadap dunia e-sport patut diapresiasi.
Baca Juga: Pemerintah Belum Ada Rencana Memblokir Game Roblox, Menkomdigi: Masih Kami Evaluasi
“Masih jarang anggota dewan memberi perhatian serius pada perkembangan e-sport. Padahal ini sudah resmi jadi cabor yang dipertandingkan hingga level SEA Games, Asian Games, bahkan menuju Olimpiade 2027,” katanya.
Rincian Hadiah Turnamen MLBB Piala Rizki Sadig 2025 ini meliputi, juara I Rp15.000.000, juara II Rp10.000.000, juara III Rp5.000.000 juara IV Rp2.500.000, most MVP Rp2.500.000.
Selain itu Best Supporter I Rp7.500.000, Best Supporter II Rp5.000.000, Best Supporter III Rp2.500.000, 5 Best Costume Rp500.000 untuk setiap pemenang.
Tak hanya hadiah uang tunai, para juara juga bakal memperoleh piagam resmi dari Kepala Dindik Jatim yang bisa digunakan sebagai bukti prestasi nonakademik ketika mendaftar ke perguruan tinggi.
Dengan semarak dukungan ribuan pelajar dan atmosfer kompetitif yang terbangun, turnamen ini kian meneguhkan posisi Tulungagung sebagai salah satu pusat geliat e-sport pelajar di Jawa Timur. ****
Editor : Dharaka R. Perdana