Berita Daerah Ekonomi Entertainment Features Gaya Hidup Headline Hobi Hukum & Kriminal Internasional Jeprat-jepret Kesehatan Kolom Kuliner Kultur Mataraman Raya Nasional Otomotif Pendidikan Politik Ratu Event Seni Budaya Serba-serbi Sportainment Tech Tempo Doeloe Travelling Tulungagungan Viral Wisata

Duh, Talud Sungai Ngasinan di Kecamatan Pogalan Ambrol, Ancam Jalan Raya

Whendy Gigih Perkasa • Kamis, 30 Januari 2025 | 13:00 WIB

RUSAK: KOndisi talud sungai Ngasinan di Kecamatan Pogalan yang ambrol diterjang derasnya aliran sungai
RUSAK: KOndisi talud sungai Ngasinan di Kecamatan Pogalan yang ambrol diterjang derasnya aliran sungai

Trenggalek- Sungai Ngasinan yang melintasi wilayah Kecamatan Pogalan tak hanya mengancam pemukiman warga setempat saat meluap. Namun juga jalan raya Bendorejo di kawasan tersebut. Terlebih kini plengsengan sungai tersebut tak sepenuhnya utuh.

Pantauan di lapangan, terdapat plengsengan sungi ngasinan yang ambrol. Salah satunya di wilayah Kecamatan Pogalan, tepatnya tak jauh dari simpang tiga masuk arah Desa Gembleb. Di sana, aliran sungai ngasinan tepat bersebelahan dengan jalan raya.

Nah, yang menimbulkan kekhawatiran, kondisi plengsengan sungai di tempat tersebut tak sepenuhnya utuh. Ada talud yang ambrol. Panjangnya diperkirakan lebih dari lima meter. Ambrolnya talud tersebut tak lain lantaran kuatnya arus sungai. Terlebih saat terjadi banjir beberapa waktu lalu.

“Ambrolnya memang karena tergerus air. Tidak langsung rusak semua, tapi sedikit-sedikit, samapi akhirnya seperti sekarang,” ungkap Prapto, salah seorang warga setempat.

Masih dari sumber yang sama, pengsengan yang ambrol juga mengencam jalan raya. Sebab, jaraknya sudah mepet. Jika talud yang ambrol tak segera diperbaiki, saat sungai meluap, bakal menggerus pondasi jalan.

“memang pas di tempat ini, jalan raya mepet dengan sungai. Nah, dibuatlah plengsengan agar jalan raya lebih aman. Namun sekarang ada yang ambrol,” katanya.

Kekhawatiran juga diungkapkan Rizky Permana, pengendara yang sedang melintas. Dia mengaku cukup takut saat melintas di jalan raya bendorejo di Kecamatan Pogalan. Sebab, kondisi jalan tak semulus yang dibayangkan. Banyak lubang dan aspal bergelombang.

“Ditambah ada beberapa titik yang katanya plengsengan sungai ambrol. Tentu ini mengancam jalan ray aini,” ujarnya.

Dia menceritakan, di beberapa titik sepanjang jalan raya tersebut dipasang sesek ataupun bambu. Ini untuk memberi tanda terhadap pengguna jalan agar tidak terlalu menepi. Sebab, sudah mepet dengan bibir sungai.

“Semoga segera diperbaiki. Meski tidak serentak, namun mungkin bisa bertahap. Sebab, jalan ray aini juga penting untuk mobilitas masyarakat,” tandasnya. (wen)

Editor : Whendy Gigih Perkasa
#jalan raya #trenggalek #ambrol #Talud #sungai #plengsengan #kecamatan pogalan