TULUNGAGUNG – Kawasan Pagerwojo masih menyimpan potensi objek wisata alternatif yang layak untuk dikunjungi. Yakni embung di Desa Sidomulyo. Hanya saja, membutuhkan perjuangan tersendiri untuk menuju lokasi ini. Lantaran, akses menuju lokasi itu terhitung sulit dicapai dengan roda empat. Hanya sepeda motor atau sepeda yang bisa menuju ke sana karena jalannya sempit.
Sebenarnya lokasinya masih cukup mudah dicapai karena tidak jauh dari jalur utama Pagerwojo-Bendungan, Trenggalek, yang aspalnya lumayan halus. Hanya, akses jalan setapak ke lokasi itu cukup sulit karena belum mulus. Kendati demikian, semua terbayar dengan kondisi sekitarnya yang cukup sejuk dan berbeda dengan lokasi embung lainnya.
Ady, salah seorang warga Tulungagung mengatakan, kawasan Pagerwojo sebenarnya menyimpan nilai kepariwisataan yang cukup potensial. Biarpun sederhana, tetapi memiliki kekhasan dibanding kecamatan lain di Kota Marmer. “Untuk embung itu sendiri sebenarnya cukup bagus untuk lokasi wisata alternatif,” katanya.
Menurut dia, hal yang perlu ditata adalah akses menuju area ini. Apalagi kabarnya masih berupa jalan rabatan seadanya dengan kontur naik turun. Itu cukup menyulitkan mereka yang kurang memahami medan yang dilintasi itu. “Mungkin pihak terkait bisa memperbaiki akses jalan menuju embung itu. Lumayan bisa menambah area wisata alternatif di desa setempat,” ujarnya.
Editor : Didin Cahya Firmansyah