RADARTULUNGAGUNG.JAWAPOS.COM - Pejuang wanita bernama asli Raden Ajeng Kustiyah Wulaningsih Retno Edi adalah sosk yang terkenal piawai berkuda melawan penjajah pasa masa Belanda. Beliau memiliki nama kecil, Kustiyah. Ia adalah seorang putri bungsu dari Bupati Serang.
Kustiyah merupakan salah satu keturunan Sunan Kalijaga sekaligus Soewardi Soerjaningrat alias Ki Hajar Dewantara. Kustiyah menghabiskan masa remajanya untuk membaca sehingga ia tumbuh menjadi wanita yang cerdas. Kecerdasannyalah yang mampu memikat hati Sri Sultan Hamengkubuwono ll.
Setelah menikah, ia dibawa menuju Keraton Yogyakarta. Tapi Kustiyah memiliki permintaan yaitu untuk tidak tinggal serumah dengan suaminya. Karena dirinya masih ingin berjuang bersama rakyat Serang mengalahkan penjajah.
Editor : Nanda Nila Alvinda