RADARTULUNGAGUNG.JAWAPOS.COM - Cuaca panas tidak menyurutkan antusiasme masyarakat Desa Dono, Kecamatan Sendang, menyaksikan pawai dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan Ke-78 RI. Tahun ini, tema yang diusung yakni “Terus Melaju Menuju Indonesia Maju”. Warga Desa Dono begitu antusias dan kompak mengikuti pawai Agustusan.
Seluruh RT di Desa Dono ikut ambil bagian menjadi peserta pawai kemerdekaan RI ini. Pada Minggu (20/8), para peserta juga menampilkan berbagai macam kesenian tradisional maupun kreasi sehingga pawai desa semakin semarak dan meriah. Pawai diawali dari jalan Dusun Winong menuju arah timur, menempuh jarak 1 kilometer, kemudian finis di depan Balai Deso Dono.Kepala Desa Dono, Priyambodo mengatakan, selain memperingati HUT Kemerdekaan Ke-78 RI, pawai ini juga untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang merebut kemerdekaan.
Juga untuk memupuk rasa nasionalisme bagi masyarakat agar semakin cinta tanah air dan NKRI harga mati. “Melalui pawai desa ini kekompakan masyarakat terus dijaga, sehingga semakin rukun, semakin maju, dan lebih baik,” harapnya. Untuk peserta pawai desa diikuti 27 RT dari enam dusun, juga lembaga sekolah mulai TK, SD, hingga MI. Pawai ini menampilkan drumband, seni tari, kesenian jaranan, hingga ogoh-ogoh.
Pawai desa ini juga dihadiri Forkompimcam Sendang, perangkat Desa Dono, BPD, LPM, tokoh masyarakat, tokoh agama, babinsa, bhabinkamtibmas, serta tamu undangan lainnya. Selain pawai, juga ada agenda jalan sehat dan bazar produk unggulan. Desa Dono yang menjadi salah satu gerbang masuk Kecamatan Sendang memiliki potensi unggulan pertanian yang sangat melimpah. Tanaman yang mendominasi adalah jagung dan padi. Secara administratif, Desa Dono terbagi menjadi enam wilayah dusun. Yakni, Dono, Winong, Gedong, Dawung, Tempel, dan Karangasem. (ari/c1/ynu)
Editor : Anggi Septian A.P.