Berita Daerah Ekonomi Entertainment Features Gaya Hidup Headline Hobi Hukum & Kriminal Internasional Jeprat-jepret Kesehatan Kolom Kuliner Kultur Mataraman Raya Nasional Otomotif Pendidikan Politik Ratu Event Seni Budaya Serba-serbi Sportainment Tech Tempo Doeloe Travelling Tulungagungan Viral Wisata

Mulai Implementasi Katalog Elektroik Versi 6, Sekda Kabupaten Tulungagung: Efisien, Akuntabel dan Cegah Korupsi

Aditya Yuda Setya Putra • Rabu, 22 Januari 2025 | 23:05 WIB
Sekda Kabupaten Tulungagung Tri Hariadi menyampaikan sambutan di agenda Sosialisasi Implementasi Katalog Elektronik v.6, Rabu (22/1).
Sekda Kabupaten Tulungagung Tri Hariadi menyampaikan sambutan di agenda Sosialisasi Implementasi Katalog Elektronik v.6, Rabu (22/1).

Efisiensi dan akuntabilitas birokrasi jadi perhatian khusus Pemkab Tulungagung. Itu sebabnya, pemkab menggelar sosialisasi implementasi katalog elektronik versi 6 di Narita Hotel, Rabu (22/1).

Sekretaris daerah (sekda) menekankan bahwa penerapan fitur anyar ini juga dimaksudkan guna menekan potensi tindak korupsi di internal pemkab.

Untuk diketahui, implementasi katalog elektronik alias e-katalog versi 6 sudah dicanangkan oleh presiden pada 24 Desember 2024 lalu.

Nah, pemerintah pusat menekankan pada jajaran di bawah hingga di lingkup pemkab/pemkot untuk mulai mengiplementasikan e-katalog versi 6 di awal tahun ini.

“Kemarin kita sudah melaksanakan versi 4, versi 5, dan sekarang versi 6. Kenapa itu dilakukan? Ini untuk efisiensi, efektivitas, dan meminimalisir praktek-praktek yang menimbulkan atau berimplikasi kepada korupsi. Artinya untuk meminimalisir karena sudah melalui elektronifikasi,” ucap Sekda Kabupaten Tulungagung, Tri Hariadi.

Secara teknis, ada berbagai perbedaan fitur operasional pada e-katalog versi 5 dan versi 6. Itu sebabnya, dia meminta kepada jajaran pejabat pembuat komitmen (PPK) di lingkup pemkab untuk segera beradaptasi dengan e-katalog baru.

“Saya yakin fitur-fiturnya itu berubah. Makanya hari ini kita lakukan sosialisasi sehingga teman-teman PPK nanti cepat menyesuaikan. Harapan kami nanti juga bisa terlampaui. Kemarin kita ditarget 30 persen dari semua kegiatan untuk e-purcasing-nya,” akunya.

Photo
Photo

Lalu, lanjut Tri, penggunaan produk sudah mencapai angka 40 angka. Sehingga, fokus di tahun ini adalah untuk menyiapkan potensi SDM untuk menyesuaikan diri degan versi 6 dan dapat mencapai target di waktu yang singkat.

“Bisa memanfaatkan betul untuk segera memahami dan merealisasikan kegiatan di tahun 2025,” jelasnya.

Dia menilai, potensi munculnya kendala atas penerapan versi baru e-katalog besar kemungkinan terjadi. Itu sebabnya pemkab juga mengganjeng Biro Pengadaan Barang/Jasa Pemprov Jawa Timur.

Dia juga meminta bendahara pengeluaran pembantu (BPP) Tulungagung untuk terus mengawal pendampingan kepad OPD.

“Ini kan awal Januari sudah mulai penyerapan. Kalau sudah mulai penyerapan kita harus mulai menggunakan potensi yang baru. Tetapi memang harus menyesuaikan dengan sekarang.Ya kalau ngomong mudah dan sulit, kalau kita lihat pengalaman dari versi 4, versi 5, mereka kan sudah mulai terbiasa,” bebernya.

Editor : Aditya Yuda Setya Putra
#sekda tulungagung #tulungagung #berita tulungagung #Pemkab Tulungagung #e katalog #Katalog elektronik #Katalog Elektronik Versi 6