RADAR TULUNGAGUNG - Insiden kecelakaan maut yang merenggut korban jiwa kembali terjadi di jalur kabupaten masuk Desa Sambitan, Kecamatan Pakel, Tulungagung.
Pada Sabtu (30/5/2026) sekitar 18.15, seorang pengendara motor berusia lanjut dilaporkan meninggal dunia seketika di lokasi kejadian setelah terlibat tabrakan hebat dengan motor jenis trail.
Kapolsek Pakel, AKP Anwari, membenarkan terjadinya kecelakaan maut tersebut.
Dia menjelaskan bahwa kecelakaan melibatkan sepeda motor klasik Yamaha L2S warna merah dengan nomor polisi AG 5937 YN melawan Honda CRF bernopol AG 4917 RET.
"Sepeda motor Yamaha L2S dikendarai oleh pria berinisial S, 72, warga Desa Sukoanyar, Kecamatan Pakel. Sementara lawannya, Honda CRF, dikendarai seorang pelajar berinisial S.A.H, 16, yang juga berasal dari desa yang sama," jelasnya.
Berdasarkan hasil olah tempat kejadian perkara (TKP) dan keterangan sejumlah saksi, kronologi petaka itu bermula ketika korban S mengendarai Yamaha L2S melaju dari arah barat menuju ke timur.
Sesampainya di lokasi kejadian, lansia tersebut berniat mengubah arah dengan berbelok ke kanan.
Nahas, pada saat yang bersamaan, dari arah berlawanan (timur menuju barat) melaju kencang sepeda motor Honda CRF yang dikendarai oleh S.A.H.
Karena jarak yang sudah terlalu dekat, benturan keras antar-kedua kendaraan tersebut tidak dapat terhindarkan lagi.
"Faktor utama kecelakaan diduga kuat karena kondisi penerangan jalan di sekitar lokasi yang sangat minim. Akibatnya, kedua pengendara tidak dapat menguasai ruang gerak kendaraan masing-masing hingga terjadi tabrakan," jelasnya.
Dampak dari tabrakan adu depan tersebut terhitung cukup fatal. Korban S langsung meninggal di TKP akibat mengalami luka berat di beberapa bagian tubuhnya.
Sementara itu, pengendara Honda CRF, S.A.H, dilaporkan selamat namun harus dilarikan ke rumah sakit.
Baca Juga: Edutalktif Digelar di SMPN 1 Boyolangu Tulungagung, Pelajar Diingatkan Bahaya Kecelakaan Lalu Lintas
Karena mengalami luka robek pada pelipis kanan, patah tulang pada kaki kiri, serta luka lecet di sekujur tangan dan kakinya.
Petugas Polsek Pakel yang tiba di lokasi langsung bergerak cepat mengamankan arus lalu lintas agar tidak terjadi kemacetan panjang.
Polisi dibantu warga sekitar kemudian mengevakuasi jasad korban tewas maupun pengendara yang terluka ke rumah sakit terdekat menggunakan ambulans.
"Dua unit sepeda motor yang terlibat kerusakan kini sudah kami amankan sebagai barang bukti. Sedangkan untuk penanganan perkara lakalantas maut ini selanjutnya resmi kami limpahkan ke Unit Gakkum Satlantas Polres Tulungagung," tuturnya.(bac/c1/rka)
Editor : Vidya Sajar Fitri