TULUNGAGUNG - Alun-alun Tulungagung bukan hanya pusat keramaian, melainkan juga jadi arena seru bagi para remaja yang hobi main skateboard dan BMX.
Setiap sore hingga malam, suara roda skateboard yang bergesekan dengan lantai dan aksi freestyle BMX jadi pemandangan yang lumrah.
Anak-anak muda ini berkumpul bukan sekadar untuk unjuk kebolehan, melainkan juga membangun komunitas yang solid.
Bagi sebagian remaja, skateboard dan BMX bukan sekadar olahraga, melainkan gaya hidup.
Di alun-alun, mereka bebas mengekspresikan diri lewat trik-trik keren yang sering bikin orang lewat berhenti sejenak menonton.
Lampu taman dan suasana ramai membuat tempat ini makin hidup, apalagi jadi titik kumpul setelah sekolah atau kerja.
Tulungagung kini punya komunitas skateboard dan BMX yang aktif menggelar latihan bareng hingga mini kompetisi.
Dari yang masih pemula sampai yang sudah jago, semua bisa bergabung.
“Yang penting semangat dan mau belajar, nggak ada istilah gengsi di sini,” kata salah satu anggota komunitas.
Buat masyarakat sekitar, aksi mereka justru jadi hiburan tersendiri.
Banyak yang sengaja duduk di pinggir alun-alun untuk menonton atraksi anak muda ini.
Kadang ada yang sambil bersorak memberi semangat, apalagi kalau ada trik sulit yang berhasil dilakukan.
Selain seru, hobi ini juga melatih fisik, mental, dan kreativitas.
Ada rasa bangga tersendiri ketika bisa menaklukkan trik baru setelah berkali-kali jatuh.
Banyak dari mereka juga percaya, hobi ini bisa menghindarkan dari hal-hal negatif karena waktunya lebih produktif dihabiskan di komunitas.
Pada akhirnya, skateboard dan BMX di alun-alun Tulungagung bukan hanya tentang olahraga ekstrem, tapi juga tentang persahabatan, keberanian, dan semangat anak muda untuk terus bergerak maju.***
Editor : Vidya Sajar Fitri