RADAR TULUNGAGUNG – Suasana Pendapa Kongas Arum Kusumaning Bangsa pada Minggu (28/9/2025) pagi dipenuhi energi semangat anak muda.
Ratusan peserta hadir dalam agenda Rembuk Pemuda Kabupaten Tulungagung yang mengangkat tema “Meneladani Semangat Soemitro Djojohadikusumo dalam Meningkatkan Daya Saing dan Kesejahteraan Tulungagung.”
Acara ini dibuka oleh Bupati Tulungagung, Gatut Sunu Wibowo. Dalam sambutannya, ia menyampaikan rasa bangga dapat hadir di tengah forum pemuda yang membawa semangat baru bagi kemajuan daerah.
“Menjadi sebuah kehormatan bagi saya diundang dalam kegiatan ini. Pemuda adalah aset daerah yang harus terus diberdayakan. Saya berharap forum ini bisa menjadi titik temu untuk melahirkan ide-ide segar bagi pembangunan Tulungagung,” ungkapnya.
Koordinator Rembuk Pemuda Kabupaten Tulungagung, Hafiz Mohammad Ismi Prakoso, menegaskan bahwa forum ini memiliki peran strategis karena terkoneksi langsung dengan pemerintah pusat. Hal ini memungkinkan program-program nasional dapat terdistribusi hingga ke tingkat daerah.
“Rembuk Pemuda ini terkoneksi dengan pemerintah pusat. Secara tidak langsung, program dari pusat akan turun ke daerah, dan kami siap memfasilitasi agar implementasinya benar-benar bermanfaat bagi masyarakat Tulungagung,” jelas Hafiz.
Baca Juga: Fenomena Pemuda Tulungagung Suka Main Futsal Malam-Malam, Olahraga Sekaligus Jadi Ajang Nongkrong
Senada dengan itu, Koordinator Rembuk Pemuda Wilayah Jawa Timur, Rafly Rayhaan Al-Khair Al-Kajri, menyoroti pentingnya organisasi kepemudaan agar tetap relevan dengan perkembangan zaman.
Menurut dia, organisasi harus adaptif sehingga program yang dijalankan bisa menjawab kebutuhan nyata di lapangan.
“Organisasi harus relevan dengan kondisi saat ini. Jangan hanya berhenti pada seremonial, tetapi harus menghasilkan program yang nyata dan dapat dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat,” tegas Rafly.
Baca Juga: Jejak Muchamad Riduwan, Pemuda Asal Tulungagung yang Pameran Karya Mix Media Art di Malaysia
Selain pidato pembuka, kegiatan ini juga menghadirkan beberapa narasumber, di antaranya dr. Lufyian Intan R.D. (Owner Intan Mom & Baby Spa serta Kabid XI BPC HIPMI Tulungagung), dan Eko Wijanto, (Ketua Karang Taruna Kabupaten Tulungagung).
Mereka berbagi pengalaman sekaligus gagasan mengenai peran pemuda dalam bidang kebijakan, kewirausahaan, serta pemberdayaan sosial masyarakat.
Kehadiran para tokoh pemuda, pengusaha, dan akademisi membuat forum ini terasa hidup. Antusiasme peserta terlihat dari beragam pertanyaan yang muncul, mulai dari peluang kolaborasi lintas sektor hingga strategi meningkatkan skill berwirausaha dan daya saing.
Melalui Rembuk Pemuda ini, diharapkan lahir sinergi nyata antara pemuda, pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat.
Forum ini bukan hanya sekadar pertemuan, tetapi sebuah gerakan untuk meneguhkan peran generasi muda sebagai motor penggerak pembangunan Tulungagung. ****
Editor : Dharaka R. Perdana