RADAR TULUNGAGUNG – Kepedulian karyawan Pabrik Gula (PG) Modjopanggoong Tulungagung kembali terlihat melalui kegiatan santunan rutin Jumat Legi.
Tradisi berbagi yang telah berjalan sejak lama ini kembali digelar pada Jumat (5/12/2025), seusai salat Jumat, di Masjid An Nur kompleks pabrik.
Sebanyak 102 anak yatim hadir dan memenuhi halaman masjid.
Raut wajah ceria sekaligus haru tampak saat mereka menerima santunan tali asih dari seluruh karyawan mulai jajaran manajemen, staf administrasi, hingga pekerja di lapangan.
Manajer Pengolahan PG Modjopanggoong, M. Abdul Aziz, menyebut kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian yang lahir dari hati para karyawan.
Dia menegaskan, santunan Jumat Legi bukanlah bagian dari program CSR pabrik, melainkan murni inisiatif internal yang dilakukan secara bergotong royong.
“Ini agenda rutin setiap Jumat Legi. Kami menyisihkan sebagian rezeki untuk berbagi. Semua karyawan terlibat, dan ini bukan program CSR perusahaan,” ungkap Aziz.
Lebih jauh, dia menjelaskan bahwa kegiatan tersebut tidak hanya bernilai sosial, tetapi juga bermakna spiritual.
Doa dari anak-anak yatim diharapkan mampu memberikan keberkahan dan kelancaran bagi proses giling tebu yang sedang berjalan.
“Giling tidak bisa hanya mengandalkan mesin dan pabrik. Kami juga butuh doa dan dukungan masyarakat. Harapannya, apa yang dituju PG Modjopanggoong bisa tercapai semaksimal mungkin,” imbuhnya.
Dalam kegiatan tersebut, jajaran manajer, takmir masjid, serta seorang ustad turut hadir dan membacakan doa bersama.
Suasana berlangsung khidmat ketika lantunan doa kebaikan dipanjatkan, menambah kedalaman makna dari tradisi berbagi ini.
Santunan di PG Modjopanggoong sendiri digelar dalam dua momentum.
Yaitu, santunan tahunan setiap pembukaan musim giling dan santunan rutin Jumat Legi yang telah menjadi tradisi turun-temurun para karyawan.
“Semua ini lahir dari niat tulus. Semoga ikhtiar kami di pabrik diberi kelancaran dan keberkahan, sekaligus membawa manfaat bagi masyarakat sekitar,” tutup Aziz. (yay/c1/rka)
Editor : Vidya Sajar Fitri