Berita Daerah Ekonomi Entertainment Features Gaya Hidup Headline Hobi Hukum & Kriminal Internasional Jeprat-jepret Kesehatan Kolom Kuliner Kultur Mataraman Raya Nasional Otomotif Pendidikan Politik Ratu Event Seni Budaya Serba-serbi Sportainment Tech Tempo Doeloe Travelling Tulungagungan Viral Wisata

Netanyahu Langgar Gencatan Senjata, Senator Desak Pemerintah AS Tak Lagi Bantu Israel

Aditya Yuda Setya Putra • Rabu, 26 Maret 2025 | 15:00 WIB
Senator AS Bernie Sanders.
Senator AS Bernie Sanders.

RADAR TULUNGAGUNG - Senator Amerika Serikat (AS) Bernie Sanders menegaskan kembali seruannya untuk mengakhiri pasokan senjata ke Israel.

"(Perdana Menteri Israel Benjamin) Netanyahu tidak mengizinkan bantuan apa pun masuk ke Gaza selama 22 hari. Dia melanggar gencatan senjata dan melanjutkan kampanye pengeboman yang telah menewaskan lebih dari 50.000 orang."

"Sekarang dia mengancam pendudukan jangka panjang di Gaza," kata Sanders pada hari Senin di X.

Pernyataan tersebut disampaikan setelah tentara Israel melancarkan serangan udara mendadak ke Jalur Gaza pada tanggal 18 Maret, yang menewaskan sedikitnya 730 orang meskipun ada gencatan senjata dan perjanjian pertukaran tahanan yang berlaku pada bulan Januari.

"Tidak ada lagi bantuan militer untuk mesin perang Netanyahu," kata Sanders.

Lebih dari 50.000 warga Palestina telah terbunuh, sebagian besar wanita dan anak-anak, dan lebih dari 113.400 terluka dalam serangan brutal militer Israel di Gaza sejak Oktober 2023.

Pengadilan Kriminal Internasional mengeluarkan surat perintah penangkapan November lalu untuk Netanyahu dan mantan Menteri Pertahanannya Yoav Gallant atas kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan di Gaza.

Israel juga menghadapi kasus genosida di Mahkamah Internasional atas perangnya di daerah kantong tersebut.

Editor : Aditya Yuda Setya Putra
#Palestina Israel gencatan senjata #Israel #benjamin netanyahu #gaza #bernie sanders #palestina