Jembatan Gondang 1 Tulungagung Dibuka, Progres Pembangunan Masih 90 Persen

TULUNGAGUNG - Jembatan Gondang yang menghubungkan jalur Tulungagung-Trenggalek resmi dibuka setelah pengaspalan rampung 100 persen. Kendaraan berat, termasuk truk roda enam atau lebih, kini sudah bisa melintas tanpa pembatasan jenis kendaraan.
Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) 2.1 Provinsi Jawa Timur Mahatma Manurung mengatakan, pembukaan jembatan dilakukan setelah struktur utama selesai dikerjakan. Langkah ini diambil agar masyarakat kembali bisa memanfaatkan jembatan untuk menunjang mobilitas sehari-hari.
“Jembatan sudah dibuka dan sudah bisa dilalui untuk mobilitas masyarakat dari Tulungagung-Trenggalek atau sebaliknya,” kata Mahatma, Jumat (23/10).
Dengan dibukanya jembatan tersebut, arus kendaraan dapat kembali melintas, termasuk kendaraan berat yang sebelumnya harus memperhatikan kondisi dan tahapan pengerjaan.
“Struktur jembatan sudah selesai sehingga bisa dilalui langsung pengendara kendaraan bermotor,” ungkapnya.
Meski sudah dibuka untuk lalu lintas, pembangunan Jembatan Gondang belum sepenuhnya tuntas. Progres keseluruhan pekerjaan masih sekitar 90 persen karena sejumlah pekerjaan pendukung dan penyelesaian akhir masih berlangsung.
Pekerjaan yang tersisa meliputi pemasangan parapet atau pembatas jembatan, penataan batu di bagian bawah jembatan, serta pemasangan pagar pengaman atau *railing*. Setelah itu, pengerjaan dilanjutkan dengan pemasangan lampu penerangan.
Mahatma menyebut pekerjaan tersebut merupakan bagian dari tahap penyelesaian akhir atau *finishing*. Pihaknya optimistis seluruh sisa pekerjaan dapat dirampungkan sesuai target pada November 2026.
“Kami optimistis sisa pengerjaan 10 persen mencakup *finishing* dan bisa diselesaikan pada November 2026 mendatang,” pungkasnya.(bac)



