JAKARTA - Mobil bekas di bawah Rp50 juta masih menjadi pilihan menarik bagi pembeli dengan anggaran terbatas. Berdasarkan transkrip video, terdapat delapan pilihan mulai Daihatsu Xenia, Nissan Serena, Suzuki APV, Honda Jazz, hingga Suzuki Karimun Estilo yang bisa dipertimbangkan.
8 mobil bekas di bawah Rp50 juta
Pilihan pertama adalah Daihatsu Xenia 2006–2008. MPV ini tersedia dengan mesin 1.0 liter dan 1.3 liter, serta menawarkan kabin yang mampu menampung hingga tujuh penumpang.
Harga Xenia bekas dalam daftar tersebut berada di kisaran Rp46 juta hingga Rp50 juta, tergantung tahun dan kondisi. Konsumsi bahan bakarnya disebut sekitar 12–15 kilometer per liter.
Pilihan berikutnya adalah Nissan Serena 2004–2007. MPV bermesin 2.0 liter ini memiliki tenaga sekitar 150 dk dan torsi 200 Nm, serta menggunakan transmisi otomatis.
Serena menawarkan fitur captain seat dan sliding door yang membuat kabinnya lebih praktis. Namun, calon pembeli perlu memperhatikan kondisi pintu geser dan transmisi otomatis karena biaya perbaikannya dapat lebih mahal.
Suzuki APV 2005–2007 juga masuk daftar. Mobil bermesin 1.5 liter ini memiliki kabin luas dan dapat menampung hingga delapan orang sehingga cocok untuk keluarga maupun kebutuhan usaha.
Honda Jazz hingga Suzuki Baleno
Pilihan keempat adalah Honda Jazz 2003–2005. Hatchback ini dikenal dengan desain yang kompak dan konsumsi bahan bakar yang relatif irit, sekitar 14–17 kilometer per liter.
Harga Honda Jazz bekas tersebut berada di kisaran Rp47 juta hingga Rp50 juta. Sebelum membeli, calon pemilik disarankan mengecek sistem i-DSI atau VTEC serta kondisi suspensi.
Selanjutnya ada Hyundai Atos 2000–2003. City car bermesin 1.0 liter ini tersedia dalam pilihan transmisi manual dan otomatis.
Keunggulan Atos adalah ukurannya yang kompak sehingga mudah digunakan di perkotaan. Namun, ketersediaan suku cadangnya disebut tidak sebanyak mobil Jepang sehingga bagian suspensi, rem, dan sistem pelumasan mesin perlu diperiksa.
Suzuki Baleno 2003–2005 menjadi pilihan lain di kelas sedan. Mobil bermesin 1.5 liter ini memiliki tenaga sekitar 100 dk dan torsi 133 Nm.
Beberapa variannya telah dilengkapi ABS dan EBD. Harga bekasnya disebut sekitar Rp45 juta sampai Rp50 juta, dengan catatan pembeli perlu memastikan transmisi otomatis tidak mengalami slip serta kaki-kaki dalam kondisi baik.
Baleno Next-G dan Karimun Estilo
Baca Juga: Dikenalkan Orang Tua sejak Kelas III SD, Ilma Naafi’an Tekuni Aeromodelling hingga Raih Prestasi
Alternatif berikutnya adalah Suzuki Baleno Next-G 2003. Sedan bermesin 1.5 liter ini disebut memiliki konsumsi bahan bakar sekitar 10–13 kilometer per liter dan harga sekitar Rp45 juta.
Karena usianya sudah lebih dari 20 tahun, kondisi suspensi dan kaki-kaki menjadi bagian penting yang harus diperiksa. Riwayat perawatan juga sebaiknya menjadi pertimbangan sebelum transaksi.
Pilihan terakhir adalah Suzuki Karimun Estilo 2008–2011. City car bermesin 1.0 liter ini memiliki tenaga sekitar 64 PS dan konsumsi bahan bakar sekitar 15–17 kilometer per liter.
Harga Karimun Estilo dalam daftar berada di kisaran Rp43 juta hingga Rp46 juta. Selain irit, mobil ini memiliki pajak relatif ringan dan suku cadang yang mudah ditemukan.
Sebelum membeli mobil bekas di bawah Rp50 juta, pemeriksaan menyeluruh tetap diperlukan. Calon pembeli sebaiknya mengecek bodi, korosi, kaki-kaki, rem, ban, mesin, AC, lampu, wiper, serta meminta riwayat servis.
Test drive juga penting untuk mengetahui kondisi transmisi, rem, dan setir. Untuk mobil matik, pastikan perpindahan gigi berjalan normal dan tidak menunjukkan gejala slip.
Dengan anggaran sekitar Rp40 juta hingga Rp50 juta, pilihan mobil bekas cukup beragam. Namun, kondisi unit tetap menjadi faktor utama karena mobil berusia lebih dari 15 tahun dapat membutuhkan biaya perawatan tambahan.
Editor : Bachtiar Tatag P