Berita Daerah Ekonomi Entertainment Features Gaya Hidup Headline Hobi Hukum & Kriminal Internasional Jeprat-jepret Kesehatan Kolom Kuliner Kultur Mataraman Raya Nasional Otomotif Pendidikan Politik Ratu Event Seni Budaya Serba-serbi Sportainment Tech Tempo Doeloe Travelling Tulungagungan Viral Wisata

Kebakaran Gunung Bolo Tulungagung dengan Cepat Menjalar, Nasib Pekarangan Warga Terancam

Matlaul Ngainul Aziz • Sabtu, 11 November 2023 | 18:01 WIB

 

MEMBARA:  Lahan di Gunung Bolo, Desa Wonokromo, Kecamatan Gondang,  Tulungagung, diselimuti api.
MEMBARA: Lahan di Gunung Bolo, Desa Wonokromo, Kecamatan Gondang, Tulungagung, diselimuti api.

TULUNGAGUNG- Satu hektare lahan di Gunung Bolo Tulungagung, Desa Wonokromo, Kecamatan Gondang, Tulungagung diselimuti api. Kebakaran ini merupakan kebakaran kali kedua yang terjadi di lokasi tersebut, bahkan hingga mendekati permukiman warga.

Kepala Desa Wonokromo, Agis Faizin mengatakan, peristiwa kebakaran di Gunung Bolo Tulungagung tersebut pertama kali diketahui warga setempat sehingga warga melaporkan kejadian tersebut ke pihak desa.

Lantas, laporan dari warga diteruskan ke Polsek Gondang dan damkar. Setibanya di lokasi Gunung Bolo Tulungagung, petugas gabungan beserta warga setempat langsung melakukan proses pemadaman. "Dikarenakan kondisi lahan banyak daun dan ranting kering, api dengan cepat meluas," jelasnya, Kamis (9/11/2023).

Kejadian kebakaran di Gunung Bolo Tulungagung ini menghanguskan total 1 hektare luasan lahan pegunungan. Bahkan, kebakaran ini merupakan kali kedua dan kebakaran lahan terbesar yang sempat terjadi. Diketahui, luasan lahan tersebut merupakan lahan milik Perhutani.

Api pun dengan cepat menjalar di area Gunung Bolo Tulungagung. Sebab, kondisi wilayah Gunung Bolo banyak ranting dan daun pohon kering lantaran musim kemarau. Kobaran api sempat mendekati permukiman warga.

Upaya petugas gabungan beserta warga setempat berhasil menghalau kobaran api di Gunung Bolo Tulungagung sehingga tidak masuk ke pekarangan warga.

"Beberapa bulan yang lalu sempat terjadi kebakaran di Gunung Bolo Tulungagung, tapi tidak seluas ini, apalagi sampai mendekati permukiman warga. Kami berterima kasih kepada petugas dan warga kami yang turut membantu pemadaman," tutupnya.

Sementara itu, Kasi Penyelamatan dan Evakuasi Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Tulungagung, Iwan Supriyono mengatakan, proses pemadaman api sendiri dilakukan dengan cara manual yakni digepyoki menggunakan peralatan seadanya.

Sebab, kebakaran berada di titik yang sulit dijangkau oleh mobil damkar. Tak hanya itu, kondisi medan di Gunung Bolo Tulungagung khususnya di titik kebakaran tergolong ekstrem dan curam.

Namun, kobaran api yang hampir mendekati permukiman warga dapat dipadamkan dengan penyemprotan dari mobil damkar.

"Kami membawa 1 unit mobil damkar dan 1 unit mobil suplai air. Api yang dekat permukiman warga itu sejauh 50 meter, dan berhasil kami padamkan dengan cara penyemprotan," pungkasnya. (ziz/c1/rka)

Editor : Didin Cahya Firmansyah
#kebakaran #tulungagung #gunung bolo